尼加拉瓜宣佈和咱斷交 煞連鞭就佮中國復交

中華民國佇中美洲的邦交國尼加拉瓜,初一宣佈承認一中原則,欲佮中華民國斷交,這也是隔36了後、第二改佮咱斷交,而且隨佮中華人民共和國建交。目前咱的邦交國只賰14个,外交部表示遺憾,隨停合作、撤離大使館。總統蔡英文表示,面對外交施壓、各種的恐喝,攏袂改變民主自由行向世界的決心。

尼加拉瓜外交部長蒙卡達:「中華人民共和國是唯一代表全中國的合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分,尼加拉瓜共和國政府今天與台灣斷交。」

我國在中美洲的尼加拉瓜10號突然宣布承認一中原則,跟台灣斷交,再與中國復交,這也是繼2019年索羅門吉里巴斯之後,蔡政府任內第8個斷交的國家,目前邦交國僅剩帛琉貝里斯瓜地馬拉等14個國家,大多都在中南美洲。

外交部發言人歐江安:「我國政府我們至感痛心以及遺憾。為了維護國家的主權以及尊嚴,我國決定也從今天12月10號開始,終止與尼加拉瓜共和國的外交關係,我們會全面停止雙邊合作計畫,以及相關的援助計畫,撤離我們大使館以及技術團的人員。」

外交部也表示立即停止雙邊合作及撤離大使館,事實上這已是尼加拉瓜第二度與台灣斷交,第一次是1985年12月17日,之後在1990年復交,兩次相隔36年,而且都是在總統奧德嘉主政期間決定,總統蔡英文表示面對外交施壓,都不會改變台灣堅持民主自由的決心。

總統蔡英文:「不論是外交施壓或者是文攻武嚇,都不會改變我們堅持民主自由、堅持走向世界堅持參與國際、民主社群的決心和努力。」

行政院長蘇貞昌:「大家都可以看到,中國用盡各種手法讓台灣孤立。我們全國更要團結,讓台灣不要被孤立。」

蘇貞昌批評中國孤立台灣,但同時也看到國際民主國家越來越支持台灣,不過這已是外交部長吳釗燮任內斷交的第六個國家,藍營立委要求吳釗燮下台負責,總統府回應應該被譴責的是打壓台灣的威權勢力,不是辛苦努力的外交團隊,因此總統認為,沒有請辭問題。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查