台尼斷交/尼加拉瓜宣布與我斷交 與中國復交 外交部:痛心遺憾

我國在中美洲的邦交國尼加拉國,10日宣布承認「一中原則」並宣布與台灣斷交,之後火速與中國復交。這也是蔡政府任內第8個斷交的國家,目前我國邦交國僅剩14個。外交部表示痛心遺憾,並且立即停止雙邊合作撤離大使館,總統蔡英文則表示面對外交施壓,文攻武嚇都不會改變民主自由走向世界的決心。

尼加拉瓜外交部長蒙卡達說,「中華人民共和國是唯一代表全中國的合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分,尼加拉瓜共和國政府今天與台灣斷交。」

我國在中美洲的尼加拉瓜10日突然宣布承認一中原則,並與台灣斷交,這也是繼2019年索羅門吉里巴斯之後,蔡政府任內第8個斷交的國家,目前邦交國僅剩帛琉諾魯等14個國家。

外交部發言人歐江安提到,「我國政府我們至感痛心以及遺憾,為了維護國家的主權跟尊嚴,我國決定也從今天12月10日開始終止與尼加拉瓜共和國的外交關係,我們會全面停止雙邊合作計畫,以及相關的援助計畫,撤離我們大使館以及技術團的人員。」

外交部也鄭重表示痛心遺憾,立即停止雙邊合作及撤離大使館,事實上這已是尼加拉瓜第二度與台灣斷交,第一次是1985年12月17日,之後在1990年複交,兩次相隔36年,而且都是在總統奧蒂嘉主政期間決定,總統蔡英文表示面對外交施壓,都不會改變台灣堅持民主自由的決心。

總統蔡英文表示,「不論是外交施壓或者是文攻武嚇,都不會改變我們堅持民主自由、堅持走向世界堅持參與國際民主社群的決心和努力。

行政院長蘇貞昌也指出,「大家都可以看到中國用盡各種手法讓台灣孤立,我們全國更要團結讓台灣不要被孤立。」

蘇貞昌批評中國孤立台灣,但同時也看到國際民主國家越來越支持台灣,而尼加拉瓜宣布與台灣斷交後,中國就火速宣布與尼加拉瓜復交。

中國央視報導:「今天上午中國同尼加拉瓜簽署,中華人民共和國和尼加拉瓜共和國關於恢復外交關係的聯合公報。」

中國央視報導中國與尼加拉瓜在天津簽署復交聯合公報,內容提到台灣是中國領土不可分割的一部分,尼加拉瓜承諾不再與台灣進行任何官方往來。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查