前中研院P3實驗室女員工確診 疑實驗感染

台灣本土零確診破功!指揮中心9日晚間9點多,臨時舉行記者會公布,前中研院南港P3實驗室,一名20多歲女員工,感染Delta病毒。指揮中心高度懷疑,是在實驗期被病毒感染,目前已經匡列85名接觸者隔離。女員工已經在12月初離職,她的完整足跡也出爐,染疫期間曾搭捷運,足跡遍及台北捷運南港、東門、北車、古亭等站,以及多處餐廳。

台灣長達一個多月本土+0破功,指揮中心9日晚間臨時加開記者會公布,中研院南港P3實驗室,一名20多歲女員工確診。案16816已經打過兩劑莫德納疫苗,11月中旬曾接觸到病原體,11月26日出現咳嗽症狀,12月8日發現嗅味覺異常,主動就醫採檢驗出PCR陽性,目前仍在複驗中。這名個案近期沒有出入境紀錄,因此指揮中心高度懷疑,是在工作場所被感染。

指揮中心指揮官陳時中說:「工作的場域裡面,畢竟它具有一定風險有接觸過相關的病源,所以目前我們判定是本土案例匡列了85人,要隔離的有85名。」

這名確診者,採檢兩次PCR都陽性,第一次CT值15,第二次Ct值23都算低,不過她的男朋友,經檢測對病毒呈陰性。指揮中心也公布個案公共場所活動史,11月27號到12月8號期間的足跡,遍及台北市及新北市,其中多次搭乘台北捷運;包括台北捷運南港、東門、北車、古亭等站,以及汐止遠雄廣場陶板屋,台北京站時尚廣場,大三元酒樓等餐廳、百貨。

陳時中說:「我們還是要特別再呼籲一下,基本上這個足跡蠻複雜的,相關的時間點或是有經過這地方並不是一個就是一定會染疫,但是自己要提高警覺。

這名女員工曾自行做快篩,結果為陰性。個案所屬的P3實驗室,主要執行高危險傳染病源,微生物研究,設備得避免病原菌外洩;研究人員也需要受訓,穿脫裝備有嚴謹SOP,是否操作過程有疏漏指揮中心要求中研院,10天內提出檢討報告。陳時中表示:「病毒株基本上目前的判定,變異點當然還要更進一步的檢測,目前判定是Delta。」

相隔35天再度出現本土確診,總統蔡英文透過臉書表示,已密切掌握相關狀況,更要求相關單位,迅速查明個案原因,也呼籲大家嚴加戒備,維持防疫習慣。行政院長蘇貞昌也指出,指揮中心將啟動嚴格的防疫措施,沒有任何研究人員願意在實驗時染疫,民眾應該給予這些守護國家的戰士更多支持。

相關新聞