憂俄軍動武 烏克蘭首都基輔居民如驚弓之鳥

儘管俄羅斯方面信誓旦旦,表示沒有任何對烏克蘭動武的計畫。但烏克蘭首都基輔,民眾一樣猶如驚弓之鳥。基輔市政府也下令,凡是具備防空壕功能的建築物,管理單位或屋主在必要時必須讓附近民眾進入避難。同時,這些多用途設施也能在地面遭攻擊時,維持都市的正常運作。

進入位在地下室的昏暗空間,機房和通風設施一應俱全。烏克蘭首都基輔市區,跟6年多來戰火頻繁的東部邊界,還有數百公里的距離。但是看看身處東部盧漢斯克的「新托什基夫西克」,在三不五時的砲轟與空襲下,房舍殘破,生活脫離正軌的模樣,不難明白基輔市政府的擔憂。

新托什基夫西克居民索妮雅說:「有一次我放聲大哭,怕火箭會打中我家。還好後來沒事,謝天謝地,但我奶奶的房子中彈了。」

索妮雅母親茵娜說:「火箭打中房子的五樓,天花板掉了下來,現在這房子不能住人了。」

索妮雅一家居住的公寓已經無法生活,現在的她們除了偶爾到公園走走,或是到好幾公里外的商店購買生活用品,日常生活只能待在昏暗的地下室。

看到東部居民的遭遇,基輔市政府下令,凡是有地下室的建築物,包括公寓大廈、停車場、倉庫,屋主或管理單位,必須在必要時讓附近民眾進入避難,並不得收取任何費用。市府方面指出,全市像這樣的設施多達約4500個,可容納人數在200萬人左右,占全市人口約三分之二。

基輔市政府都市安全局局長羅曼卡丘克表示:「一旦發生戰事,地面建築遭炸毀,救難人員就會專注於這些避難設施。由於經常演習,我們都知道怎麼做,也會讓民眾知道,而救難人員必定是最後離開城市的人。」

儘管俄羅斯信誓旦旦,強調沒有對烏克蘭動武的計畫。不過2014年以來的經驗,加上俄烏關係又跌入新的谷底,烏克蘭政府與民間,只能儘量做好能做的準備。

相關新聞