花蓮傳疑似大規模毒狗案 逾10隻犬隻死亡

花蓮193縣道新城路段,發生家犬、流浪狗疑似遭大規模毒害的狀況,有超過10隻的犬隻死亡。附近民眾擔心是有心人惡意毒狗,希望警方趕緊抓出兇手。

花蓮新城鄉193縣道2.1公里處的加灣路段,不到20戶的小村莊村民幾乎都有養狗。不過,有飼主指控,最近這裡的狗狗,包括流浪犬都被人下毒。受害飼主說:「一直抽搐,一直口吐白沫這樣子,一直想要吐,吐不出來,每一個都是,都是這樣的症狀。」

動保人士林小姐表示:「那邊總共有14隻,昨天晚上他們只有找到2隻,早上我們又找到了5隻,他們住戶說昨天晚上他們找了整晚,又找到2隻,所以現在總共找到9隻。」

專門照顧流浪犬的動保志工表示,這些疑似被毒死的犬隻,很多都不到一歲,個性溫和不會追車,並且全都在半年前完成結紮才原地野放,現在莫名其妙被毒死,很擔心附近其他流浪狗安危,就連家犬出門都怕遭殃。

附近居民說:「牠畢竟也是生命,牠也沒有造成甚麼危害,這真的是天理不容。」附近遛狗民眾也說:「太沒有人性了,會害怕所以都會牽著牠,看著牠不要亂吃。」由於附近路口有監視器,警方目前正在追查可疑對象,目前只能先將死亡的狗狗交給動植物防疫所做毒物化驗。

花蓮動植物防疫所所長周黃得榮表示:「在《動物保護法》裡面,它會有加重的處分,大概會有一年到五年的有期徒刑,併科50萬到500萬的罰金。」由於新城鄉近年來,包括大漢村或七星潭也有發生毒狗事件,但兇手一直逍遙法外,現在又發生大規模毒狗事件,急需警方釐清偵辦,是隨機犯案還長期預謀毒狗。

相關新聞