南韓單日確診再創新高 醫療體系陷入危機

南韓疫情亮紅燈,今(8)日確診病例爆炸性增加超過7千例,重症病患也破8百例,都創下歷史新高。患者暴增已讓韓國醫療體系陷入危機,部分地區現在已無病床可用。文在寅政府坦言,現在情勢嚴峻,未來一兩周將是關鍵期。

南韓疫情情勢驟變,8日單日新增病例,高達7175例,創下疫情以來最高;重症病患也突破8百大關,達到840例。南韓國務總理金富謙表示,「傳播很嚴重,今天(8)日超過7千例,後果是醫療應對能力正在迅速耗盡。」

文在寅政府坦言,現在情勢嚴峻,醫療體系已陷入危機。目前南韓首都圈新冠病床使用率接近飽和,中部大城大田市、行政首都世宗市,以及江原道和慶尚北道,已經沒有病床。

金富謙指出,將進一步強化居家治療支援系統,另外也會擴大急救運輸系統,以舒緩患者治療過程的焦慮。

與此同時,仁川又爆出教會群聚感染,讓Omicron新變種病毒病例增加到38例。衛生單位強調,未來一到兩周將是關鍵期,必須努力控制重症患者人數,否則後果不堪設想。事實上,南韓11月分階段鬆綁後,疫情就出現劇烈變化,僅一個多月,死亡人數增加近千例。韓國專家警告,目前疫情還沒達到高峰,呼籲政府盡快採取有效的應對措施,否則單日新增病例恐怕會破萬。

疫情相對緩和的日本,則準備面對第六波疫情。日本厚生勞動大臣後藤茂之表示,「醫療體系將準備接收多達3萬7千名新冠患者。」

日本打算將醫療負荷量再提高35%,以因應可能增加的患者。政府正著手調查各大醫院病床數,並與地區診所合作確保6000名醫護人力,以防醫院無法負荷時能提供支援;另外也會加快推動第三劑接種,目前允許加強劑施打輝瑞,預計15日會核准莫德納。


 

相關新聞