邱國正:若開戰台灣處處是戰場 會審慎評估徵兵、募兵問題

台海情勢嚴峻,國防部長邱國正今天表示北中南東都有敵情,若兩岸開戰,台灣處處是戰場,國軍必須時時做訓練。立法院法制局最新報告則指出國軍徵兵、募兵問題,邱國正回說兵役延長不是他說了就算,會審慎評估。另外,美國展現挺台力道,白宮國安顧問蘇利文表示,美國會確保中國不會武力犯台。

最近台海情勢嚴峻,國防部長邱國正8日不諱言指北中南東都有敵情,若兩岸開戰,台灣處處是戰場,主動權在對岸,國軍必須時時做訓練。此外,不只監察院高度關切軍事訓練役的役期是否延長,立法院法制局最新報告指出,讓役男下部隊,對於戰力提升仍是緣木求魚,也認為若募兵制不能滿足兵額時,要嚴格思考徵兵、募兵問題,對此,邱國正表示兵役延長不是他說了就算,會審慎評估。

國防部長邱國正提到,「聲音都從民間出來的,我都在審慎評估,不會聞風起舞的。」

立法院續審海空戰力提升特別預算案,國民黨立委認為作業費將近9000萬不合理,打算大砍3000萬元,加上國造武器全數委由中科院研製,但造價70億元的飛彈廠房進度落後,引起立委關切中科院的執行力。

中科院長張忠誠表示,「在2年前就提前啟動超前部署,我們來做廠房的整建準備,而不是說急就章,到現在廠房沒有蓋出來,我們訂的時間點就是111年的6月是最後的時間點,因為準備順利接續112年的高峰期。」

中科院強調,今年已完成飛彈廠房85%進度,預計明年6月完工。針對兩岸局勢緊張,美國再次展現挺台力道,白宮國安顧問蘇利文表示,美國會確保中國不會武力犯台。

美國白宮國安顧問蘇利文說,「從威懾和外交的角度來看,美國將採取我們可以採取的一切行動,以確保(中國武力侵犯)台灣情景永遠不會發生。」

此外,美國參眾兩院在年度國防授權法案達成共識,目的強化台美軍事合作,建議美國國防部邀請台灣參加2022年環太平洋軍演,也要助台灣強化不對稱防衛能力。 

相關新聞