兩岸若開戰 防長:台灣絕對有勝算 一定戰到最後一刻

兩岸若開戰,國防部長邱國正今(2)日上午表示,台灣絕對有勝算,只要中共旗幟沒有插在各部會的頭上,國軍迎戰共軍,一定戰到最後一刻。至於海軍4500噸飛彈巡防艦的建案,改為興建兩艘輕型巡防艦,海軍解釋,用2000噸級艦監控共軍大型如052D這種7500噸級艦艇,考量我艦的耐波力,也為了避免人力消耗。但朝野立委認為,建案程序有瑕疵,破壞財政紀律。

台海維持對峙僵局,兩岸若開戰,國防部長邱國正日前表示,台灣絕對有勝算,今日再度強調,只要中共旗幟沒有插在各部會的頭上,就沒有贏,國軍不會主動挑釁,迎戰共軍,一定戰鬥到最後一刻。

邱國正表示,「你撐多久,我不強調,我奉陪到底,我們講說你看他打多久,他犧牲的程度,他能不能承受。」

而海軍推動「震海專案」,打造4500噸飛彈巡防艦,卻延宕多年,改興建2艘輕型巡防艦。海軍指出,我方用2000噸級艦,監控共軍大型如052D這種7500噸級艦艇,主要是考量我艦的耐波力,也證實8月中共軍演,我方派出4000多噸的康定級、成功級艦,應對共軍052D型大型艦。

海軍參謀長蔣正國表示,「在戰時的時候,可以增加我們水面作戰支隊的作戰能力,這個輕型巡防艦除了中程防空飛彈以外,我們也掛載增程超音速反艦飛彈。」

海軍指出,共軍在台海增加固定巡弋艦隻,主要的056A型,艦上官兵僅70人。而我方派主力戰艦應處,人力消耗不成比例,透過讓輕型巡防艦擔任監控主力,汰換服役超過50年的濟陽級艦。不過,朝野立委認為,建案程序有瑕疵,破壞財政紀律,關切新艦能否如期如質完成?海軍回應,本月將進行第2次廠商說明會,調整建造期程。

國民黨立委江啟臣指出,「讓你們做了大型的巡防艦,做不出來,原因是什麼?有沒有人負責任?有沒有單位負責任?是因為中科院一直拖,拖不出來嗎?那剛好遇到現在這個狀況,那我就直接把原來的案子,改成做成2艘小的。」

民進黨立委王定宇表示,「造艦能量倒是一個問題,國內是不是能吃得下來,你們預算支出後有結餘,有沒有挪用到其它項目的問題。」

至於唯一還沒獲得輸出許可的武器裝備,3D旋轉式相位陣列雷達,預訂明年上半年取得。立法院外交及國防委員最後凍結9000萬元預算,通過初審。

九合一選戰解析

相關新聞