苗栗望晴谷填平當施工便道 挨批毀生態緊急停工

苗栗三義的望晴谷是當地的秘境,不過,11月起公所在當地進行步道整建工程,被環保團體發現部分河谷被填平為施工便道,批評重創當地生態。目前公所是緊急停工,將提出改善計畫,達成社會共識後才會復工。

河谷被土石填平成為施工便道,溪水只能透過水泥涵管而過,苗栗三義鄉公所正在進行望晴谷步道第三期工程,但被環保團體質疑,原本波光粼粼的深潭河谷,一夕之間變了調,美景與生態受到重創。

荒野保護協會鄉土關懷小組召集人楊政穎表示,「這個案子裡面完全沒有生態檢核,我們進去都嚇一跳,怎麼會發生這種事,溪谷沒有很大,竟然有大型的怪手進去裡面施工,那是非常不可思議的事情,整個溪谷幾乎都被填滿了不明的土方。」

三義鄉公所取得客委會補助2500萬元,打算重建年久失修的望晴谷步道,並且要打造一座望晴谷吊橋,因此需要重機具進駐。

公所表示,已選擇在11月枯水期採用最低生態擾動的方式動工,並未搬走一石一木,希望趕在明年春雨前完工,屆時溪水沖刷帶走便道的土石,溪谷又可以恢復原狀。

苗栗縣三義鄉長呂明忠說,「公所一直想要把這個秘境,它的漂亮,把它呈現出來,經過我們動保團體的呼籲之下,我們公所馬上讓它停工下來,生態檢核我們也已經要求,我們規劃公司立即啟動。」

三義鄉公所強調,因輿論有所質疑,目前暫時停工,將盡快提出改善計畫與生態檢核報告,達成社會共識後才會復工。

環保團體則認為,望晴谷曾有石虎出沒,河谷也擁有日本禿頭鯊等物種,生態系不是說恢復就能恢復,後續影響還有待評估。


 

相關新聞