「極東之眼」三貂角新長程雷達啟用 共機也在監測範圍

三貂角新長程雷達,耗時一年整修,今天正式啟用。民航局表示,新雷達站設有初級和次級雷達,平均每10秒掃描一圈,偵測範圍半徑220浬到250浬,偵測容量約900到1000架次,負責台灣北部飛航情報監控、搜索,也包含共機監控,是台灣重要的極東之眼。

雪白色球體,基塔有32.3公尺高,位在台灣極東方,東北角三貂角新長程雷達經一年整修正式啟用。交通部長王國材親自出席啟用典禮,強調監視範圍主要涵蓋北台灣,是台灣很重要的眼睛。

交通部長王國材說明,「為了符合ICAO(國際民航組織),Mode S(次級雷達功能)的規範,從去年就做一系列的更新,我們肩負台北飛航情報區的責任。」

三貂角長程雷達更新工程,用以偵測航機方位、距離、高度的雷達。民航局長表示,不僅偵測民航機,近來共機頻繁擾台,也用於軍機監控。

交通部民航局長林國顯指出,「我們的飛航情報區,北邊就靠這顆雷達來做全程的搜尋,基本上我們雷達可以偵測到各型航機,這個雷達上面有兩個功能,一個是可以詢問對方,所以對方航機有釋出訊號我們就會知道,那如果軍機 一般沒有釋出的話,大概只知道有飛機。」

另外,位於台灣最南端的鵝鑾鼻雷達站,也設有對空及對海的遠程監控雷達,已投入約1億1818萬預算整修,預計民國111年初啟用。

九合一選戰解析

相關新聞