【友台好國立陶宛】8個Q&A 快速認識抗中前線國

立陶宛近期成為歐洲首個以「台灣」為名,設立代表處的國家。不畏極權勢力打壓,堅持擁抱人權、自由等價值,立陶宛過去曾遭蘇聯佔領,與台灣有著相似的背景,更堅信同樣的理念。透過8個Q&A,帶你快速暸解這個來自遙遠的東歐,卻不斷對我們釋出善意的國家!

Q1. 立陶宛在哪裡?

(圖 / Google Maps)

立陶宛位於東歐,與愛沙尼亞、拉脫維亞並稱為波羅的海三國。首都為維爾紐斯,全國人口約280萬人左右,土地面積約2個台灣大。

Q2. 立陶宛是如何成為蘇聯第一個獨立國家?

1918年立陶宛宣布獨立,正式成為主權獨立國家,並與多國建交,但一切在納粹德國與蘇聯共產政權崛起後發生變化。

1939年8月23日,蘇聯與納粹德國在莫斯科簽訂《德蘇互不侵犯條約》,開始劃分各自在歐洲的「勢力範圍」。波羅的海三國立陶宛、拉脫維亞與愛沙尼亞,被劃入蘇聯的控制區,隔年1940年,立陶宛即遭蘇聯占領。

同年6月15日,在蘇聯要求下,立陶宛正式更名為「立陶宛蘇維埃社會主義共和國」,失去主權獨立國家地位。1990年3月11日,立陶宛議會投票通過《復國法案》,宣布二次獨立,蘇聯隨後採取經濟封鎖,以及文攻武嚇。

1991年1月,蘇聯軍隊出動坦克車,鎮壓支持獨立運動的群眾,造成13人死亡。不過九個月後的9月6日,蘇聯正式承認立陶宛獨立。同年年底,時任蘇聯總統戈巴契夫請辭,蘇聯宣布解體。

立陶宛於2004年加入歐盟和北約,全力投入成為西方國家的盟友。

Q3. 立陶宛為何如此抗中挺台?

中國透過一帶一路和中東歐「17+1」等協定,想擴大在歐洲包含立陶宛的影響力。

過去也傳出中資想要投資擴建,位於立陶宛的克萊佩達港。不過,克萊佩達港具有重要的貿易地位,同時是北約組織重要的戰略版圖,最後立陶宛還是以國家安全為由,拒絕中資。

2019年立陶宛發布評估報告,首次將中國列為安全威脅,並且聲援香港反送中,同時譴責中國對新疆維吾爾族進行種族滅絕。2021年5月,立陶宛以中國試圖分化歐盟為由,宣布退出「17+1」。

立陶宛認為,中國對內對外皆使用一貫的威脅跟制裁,喚起他們曾受蘇聯佔領的悲慘記憶。當他們發現,近年台灣也飽受對岸極權勢力打壓,與當年該國的歷史有相似之處,進而產生同理心。因此,在美國與歐盟的支持下,決定挺身而出。

儘管面臨中國強硬報復,但挺台的力量仍逐漸發酵,不僅促成雙邊互派參訪團,甚至成為歐洲國家的抗中最前鋒,成立首個以「台灣」為名的代表處。

立陶宛經濟與創新部長阿爾莫奈特表示:「我們的目標從來就不是與中國交惡,我們單純只是想要促進與他國的友誼,像是跟台灣、日本和南韓等其他國家。我認為一個獨立的國家要為自己的行為負責,同樣也享有自由去追尋所想要的。」

Q4. 立陶宛是否有在推動轉型正義?

蘇聯控制立陶宛期間,為了取得農民對於新政權的支持,當局將大農場分配給小地主,並將所有私人企業收歸國有。宗教、文化和政治相關的組織、活動,遭全面禁止。前軍警官員、政治人物、知識分子及其家人通通被流放到西伯利亞。

1940到1953年間,蘇聯陸續發動多次驅逐行動,至少有超過13萬名的「反蘇份子」遭驅逐,當中有7成以上是女性跟孩童。此外,遭凌虐、殺害,或因環境惡劣餓死、凍死的人數,則至少有上萬人。

宣布獨立之後,立陶宛成立國際仲裁庭,找來各國專家學者針對轉型正義進行討論,該國也有許多機構,專門研究前蘇聯政權的種種罪行。受大屠殺及遭驅逐的受害者也由國家代為展開求償,被收歸的土地和企業皆歸還給人民。

蘇聯占領期間宗教活動遭禁,教堂被改做其他用途,立陶宛獨立後,也回歸到原有的功能。威權時期留下的政治人物銅像,一一遭拆除,取而代之的是轉型正義的紀念碑。前俄羅斯安全委員會KGB的人員,也被規定不得進入政府單位工作。

Q5. 立陶宛有什麼產業是世界頂尖?

立陶宛的雷射科技享譽國際,從國防軍武、金屬切割到醫療美容,該國有九成的雷射產品銷往海外,每年外銷金額可達2000萬歐元。據統計,世界排名前百大的大學,有90所大學使用的雷射相關設備,都是來自立陶宛。

立陶宛的雷射產品和儀器也被美國NASA、歐洲核子研究中心,及IBM、日立、豐田和三菱等世界知名公司選用。

Q6. 如何在世界強權中生存,並佔有一席之地?

立陶宛是歐洲聯盟(EU)和北大西洋公約組織(NATO)的成員,與美國和歐盟國家的關係良好。因此,在歐盟的支持與美國經濟合作的保證,使得立陶宛得以起身對抗極權勢力、捍衛自由民主的價值。

Q7. 籃球是立陶宛國民第二信仰?

立陶宛的國球是籃球,國家代表隊曾三度獲得奧運銅牌。在這一個人口不到300萬的國家,籃球被視為第二信仰。遭蘇聯佔領期間,國力弱小的立陶宛無力反抗,只能透過運動來反擊蘇聯,籃球這項運動,成為重拾民族尊嚴的精神寄託。

每當小蝦米扳倒大鯨魚時,總是能全國振奮,也因為這樣的歷史脈絡,時至今日,全民瘋籃球的熱潮仍在延續,甚至還衍伸出許多商機。

Q8. 立陶宛的名產是什麼?

(圖 / 維基百科、Domantas Sabonis臉書粉專)

啤酒是立陶宛最常見的酒精飲料,運用當地的原料及技術,立陶宛產出的啤酒,具有柔軟的、帶點甜味的麥芽味。

除了啤酒外,巧克力也是立陶宛的名產,在特殊的節日和場合,也會被拿來當作禮品贈送。此外,立陶宛也有博物館展示巧克力4千年來的歷史,從原本是歐洲宮廷專屬的提神飲料,直到十九世紀,才變成一塊塊人人皆可嚐到的甜蜜滋味。立陶宛產製的巧克力產品,已外銷全球超過30個國家,這股旋風同時吹向台灣。

不只巧克力外銷30國,立陶宛還有NBA球星。NBA球員沙波尼斯(Domantas Sabonis),出生於美國奧勒岡州波特蘭市,是現役立陶宛裔的NBA球員,主要負責的位置是前鋒與大中鋒,2020年生涯首度入選聯盟全明星賽。

(圖 / 美聯社)

他的父親老沙波尼斯(Arvydas Sabonis)在立陶宛也是傳奇般的人物,在1988年漢城奧運擊敗美國隊一戰成名,他直到31歲才加入NBA,並連續打了8個賽季。2010年入選FIBA籃球名人堂,2011年老沙波尼斯開始擔任立陶宛籃協主席。

除了籃球員,被譽為20世紀最偉大小提琴家之一的海飛茲也出身立陶宛,不過二戰後,他大部分的時間都在美國演出並且定居。

(圖 / 維基百科)

相關新聞