瑞典女總理上任當天閃辭 相隔一週捲土重來再度當選

瑞典社會民主黨黨魁安德森,在24日獲得國會支持,成為首位女總理,但沒想到因為預算案跟綠黨退出聯合政府,上任不到24小時的她就宣布請辭。沒想到相隔一週,國會重新進行表決,安德森捲土重來,在昨(29)日又再度選上總理。

瑞典國會議長諾倫表示:「由於只有不到一半的議員投反對票,議會批准馬格達萊娜·安德森擔任總理的提議。」

在反對票不到175票的情況下,社民黨黨魁安德森再度當上總理。瑞典總理安德森表示:「今天是國會投票選出總理的重要日子,很明顯上星期三是意義重大的一天,但今天也一樣重要。」

11月24日被稱為是瑞典的「超級星期三」,當天安德森以一票之差贏得大位,但隨後不滿極右派在野黨預算案過關,加上綠黨宣布退出聯合政府,上任不到半天就主動請辭,成為最短命總理。不過當時,她也表明再參選的立場。

安德森說:「(社民黨)過去統治瑞典好幾年了,如果我們能夠展開合作,我相信這個議會會推出更多好的政策。」安德森有著不服輸的性格。小時候熱愛游泳,曾經一個星期訓練10次,堅持不懈,讓她拿下全國冠軍。從哈佛大學畢業後踏入政壇,在政府高層擔任顧問,也短暫出任瑞典稅務局的副局長。但她堅定、直率的作風,也引來不少批評。

民眾說:「我覺得她選上的時機正好,我祝福她能有好運,因為她的未來困難重重。」瑞典首任女總理安德森宣布,要組成單一政黨的少數政府捲土重來。但社民黨在國會349席中,占有100席,未來施政還是得靠其他黨支持。面對國內極右派勢力的崛起,瑞典媒體分析,更艱難的考驗還在後頭。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查