捷運萬大線二期變更 居民盼保留完整綠地

「萬大-中和-樹林地區」捷運系統第二期,因為變更,環保署今(29)日再次召開環差報告初審。不過,部份土城站居民依舊不滿,站體堅持彎進公園,必須砍掉上百棵老樹,呼籲能夠保留完整綠地。

大聲喊著口號,土城金城公園附近居民,在環保人士陪同下,再度來到環保署外抗議,因為「萬大-中和-樹林地區」捷運系統第二期,因為變更,必須進行環境差異分析。會議前,居民痛批,開發的捷運工程局,堅持站體位置要彎進公園,就必須砍掉上百棵老樹,表達希望保留完整綠地的意願。

土城金城公園綠地保留自救會幹部黃志銘表示:「他把車站的站體彎進來,你看,彎進來以後,我們這邊還有機關、停九,還有商業區,你看這一塊還像公園嗎?」

荒野保護協會台北分會長游晨微表示:「我們會訴求,綠地零損失,是幸福的,住家附近就有安全的土城公園,零噪音,這個幸福的。」

「萬大-中和-樹林地區」捷運系統,經過萬華、中永和、土城、樹林及新莊,沿線規劃22座車站。不過,第11站的土城站,爭議不斷。居民除了希望保留綠地,也認為捷運噪音,會影響土城國小的上課品質。

土城國小學童家長鄭媽媽說:「歸到第三類更寬鬆的標準,這樣的情況呢,我們以後土小師生,就勢必要忍受很高噪音或震動影響,因為標準比較寬鬆,我們求助無門。」

由於環保署的會議直播系統有狀況,引發居民不滿,會議延後1個多小時後才進行。對於居民的不滿,捷運工程局強調,會增加軌道與國小的距離,強化減噪措施。也強調,站體會規劃與公園結合,只使用部分公園範圍。移除的樹木,也會以加倍的數目,重新植回。

相關新聞