防堵新變種病毒Omicron 陳時中:國際疫情未達警戒、邊境暫不緊縮

國際上出現南非新型變種病毒Omicron,歐洲多國陸續限縮邊境和防疫措施,對此國內不少專家認為,我國應超前部署,修正邊境管制。對此,疫情指揮中心指揮官陳時中上午受訪時表示,國際疫情未達警戒,沒有特別緊縮計畫。

受到變種病毒影響,新冠肺炎疫情再升溫,歐洲已有多個國家遭新型變種病毒Omicron侵襲,出現確診病例,對此國內毒物學專家指出,Delta的變異位點有16處,Omicron則有50處,傳播力可能更快,突破性感染機率更高,建議我國邊境應緊縮,PCR採檢也應修正。

中原大學生物科技系副教授招名威指出,「我們在做檢測的時候,主要也都是以這個病毒的S蛋白做標的,但是因為它的變異突變的位點,已經比原來的這幾個病毒來得多,言下之意,有可能會產一些錯誤率,造成這個偽陽性跟偽陰性的發生率,可能會大幅的增加。」

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,歐洲疫情雖然嚴重,但還未到警戒情況,多國向南非實施旅遊禁令與防疫限制,是因為這些國家原先對於入境者沒有條件限制,目前台灣仍維持無居留證者暫緩入境,且台灣沒有南非直飛航班,因此會密切注意疫情發展,現階段沒有進一步邊境緊縮計畫。

陳時中說:「大家可能臆測在變異上面有比較多的點,那是不是會有疫苗的逃脫或等等的這些讓人家憂心的情況,所以我們也都要去密切注意,但是也沒有必要過度的緊張。」

陳時中強調,國內已長達23天沒有本土個案,疫情趨緩,民眾警戒心降低,疫苗接種出現緩打潮,提醒不論是年輕族群或是長者,都應及早完整接種疫苗,至於第三劑規劃和青少年第二劑BNT是否開打,專家週日開會討論。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查