苗栗泰安虎山步道 登山客暈眩摔落邊坡已救出

又傳出登山意外。一名吳姓登山客週六中午,從桃園前往苗栗泰安的虎山步道,正準備登頂時發生暈眩,摔落約3層樓高的邊坡。消防人員獲報出動救援,以捲式擔架和繩索接駁下山。專業嚮導表示,虎山步道高低海拔落差900公尺,部分路段相當陡峭,需要格外注意。

救難人員找到受傷的登山客,初步包紮後確認生命跡象穩定,隨即接駁下山。但是山路陡峭,救難人員也備受考驗。

救難人員以捲式擔架運送傷者,沿途以繩索和人員接駁,共9個人相互接力支援,直到天色昏暗,才將傷者送上救護車。27日中午,苗栗縣消防局接獲報案,來自桃園的吳姓登山客,在泰安的虎山步道準備登頂,卻摔下3層樓高的邊坡。

苗栗縣消防局泰安分隊小隊長廖維屏表示,「傷者只有右下方肋骨、右後背疼痛,沒有撞擊到頭部,救難人員立即以SKED(捲式擔架)固定,再以人力接駁搬運的方式搬運下山。」

整個救援花費8小時,所幸傷者送醫後傷勢穩定。專業嚮導表示,苗栗泰安的虎山難度屬於中級,因為山形看起來像小型的大霸尖山,吸引許多山友朝聖。但沿途山勢陡峭,部分路段土石鬆軟,攀登時得提高警覺。

資深登山嚮導張賀融說:「攀登過程中,除山路比較陡峭以外,因為很多石壁,石壁的話,一定有很多碎石坡,碎石坡一不小心踩落,就很可能滑倒。」

張賀融表示,這條路線有相當難度,山友除了衡量體力,對地形也要做好功課,入山前開啟手機定位以及安裝手機報案APP,才能確保自身登山安全。

相關新聞