新變異株Omicron感染、傳染力高 以色列、香港等5地有確診個案

新冠病毒新變異株Omicron近日從南非竄起,由於它的感染率、傳染力明顯高於其他變異株,引發各界擔憂是否疫情再起,對此國內專家表示目前指揮中心已針對高風險國家加嚴境管,要防範新變異株應該沒問題,民眾也要加速施打疫苗。

南非新變種變異株Omicron來勢洶洶,目前包括南非、以色列、香港等5個地方都出現確診病例,讓各界擔心疫情是否再起。對此,國內醫師表示台灣現在還沒出現Omicron變異株個案,只要比照過去防範Delta變異株的邊境管制措施,要防範Omicron應該是沒問題的。

傳染病防治醫療網中區指揮官黃高彬說,「我們知道南非Delta他的重症病人是比較多的,所以我們現在任何一個國家最怕的就是他的醫療的體系整個被癱瘓掉,只要說這個新的病毒出來,就斷然的採取斷航的這種措施,這個是正確。」

目前世界衛生組織已將該變異株列為「高關注變異株」,因為專家發現Omicron棘蛋白上的變異比先前造成嚴重疫情的Delta還多,被視為最強變異株,對此前疾管局長蘇益仁就說,根據過往經驗,成功進化的病毒,即使它的傳染速度較快,致病力也不一定增加,都還需要再觀察。

前疾管局長蘇益仁提到,「這一次我們是已經觀察到它們的病毒的突變的部位很多,所以它的傳染力、逃過免疫機率比較大,所以傳染力會比較強。」蘇益仁補充,「至於說它的毒性重症的比例,或者是疫苗的保護力,現有疫苗保護力,哪一支疫苗可以保護它,其實這個都沒有資料,要再觀察一下。」

蘇益仁表示,這次的南非新變異株是否會對國內造成衝擊,得持續觀察感染者的重症、死亡率、住院率,如果三項指標都偏高,後果會非常嚴重需密切監測,雖然目前得知疫苗保護力會因此受影響,但還是有5至6成的保護效果,因此國人還是要加速施打新冠疫苗。

相關新聞