新北莊敬高職服儀規定不符規範 教育局要求限期修正

台灣青年民主協會今天出面指出,新北莊敬高職校規違反教育部的服儀原則,甚至發生師長當場剪掉學生頭髮等的情況。但校方表示,部分指控與事實不符,不過教育局認為,校方的服儀規定不符規範,要求限期修正。

新北某高職的董事長,告誡學生在校外要注意形象的影片,在網路上流傳,引發討論。公民團體25日出面指控,這所高職的校規,違反教育部的服儀原則,除了有師長在軍歌比賽前,當場剪學生頭髮,還發生天冷不讓學生穿長袖校服等的情況。

台灣青年民主協會副理事長何蔚慈說:「如果新北市政府長期還是去包庇學校這樣的作為,讓學生還是持續存在在這樣一個侵害人權的環境下面去成長,這個我覺得是,不是現代社會大家能夠容忍的事情。」

莊敬學生說:「瀏海有超過眉毛,然後那6個人原本以為沒事,後來教官直接走過來說,你們那些服儀不合格的,一人一支小過。」、「每個人體感溫度是不一樣的,而且有時候就是會開冷氣,就是會冷,所以就只能坐在教室裡面發抖。」

面對公民團體及學生的指控,新北市教育局調查後,認為校方的服儀規定不符規範,要求限期修正。

新北市教育局副局長劉明超回應,「該校之服儀規範跟教育部的規範,有不符之處呢,本局將督導該校限期完成修正,並要求學校會依照程序,廣納學生及家長的意見。」

面對指控,校方回應部分指控與事實不符,強調校服沒有律定換季時間。月初,天氣受冷氣團影響轉冷,校方還提醒學生可著冬季服裝、自行增添衣物;違反規定者,都有採取適當的輔導及管教。同時強調,學生在校外舉止失當,規勸是師長的職責,也重申適度管教是學校教育的宗旨。

相關新聞