超商防暴力 店員毋須規勸戴口罩 改張貼告示或科技宣導

近期出現許多起超商員工因為規勸顧客要戴口罩,結果卻遭遇傷害的意外事件。經濟部等部會也和四大超商開會決定,要改為張貼告示、廣播或者類似於電視牆的跑馬燈等方式,來宣導戴口罩。至於是否要配置辣椒水等防衛器材,業者大部分還有疑慮。還有勞團認為,這可能會導致勞工不小心受傷,或是引發訴訟風險,建議勞工依法行使退避權確保安全。

四大超商24日與經濟部、勞動部、內政部開會後決定,改用廣播、張貼告示等非人工或科技宣傳等方式向顧客宣導戴口罩,避免再度發生店員遭暴力攻擊事件。目前全家超商每半小時播音宣導,OK超商每五分鐘播放一次,萊爾富超商則是視狀況隨機播放,7-11超商除了定時廣播還搭配影音宣導,另外警方也會加強巡邏。

內政部政務次長陳宗彥表示,「因為其實本來就有夜間巡邏的路線,那只是請各轄區就一些路線上適度的去做一些調整 。」

24小時的小北百貨,除了在門口播音宣導戴口罩,大夜班也安排至少兩名員工值班,還有保全巡邏。至於是否配置辣椒水,因為還有疑慮,還在考慮當中。

小北百貨東湖店店長曾楚涵指出,「因為我們賣場目前都會有(販售)辣椒水跟棒球棍,公司當然也有在討論這一部分,那如果等到他們有定案我們就會出公告。」

中油加油站站長則表示,「因為辣椒水擺在外面,我們也不方便,我感覺那個東西擺在外面也危險。」

同樣每天要面對許多顧客的加油站,部份營業所還是有柔性勸導戴口罩,對於是否要配有辣椒水則擔心不方便,而四大超商對於是否配置辣椒水或防衛器材都低調不願回應,只表示會依照政府相關規定辦理。有勞工團體擔心,這些器材就算是店員正當防衛時使用,也有可能引來訴訟,還有可能因為不熟練使用方式,反而造成受傷。

台北市產業總工會總幹事陳淑綸指出,「因為他是行為人,他最後還是會受到這個法律上面的追訴,或者不管是民事或刑事的這個追訴,這點還是當事勞工的很大的負擔。」

勞工團體認為在危險的時候,勞工依照職業安全衛生法行使退避權是最好的方式,雇主與政府也應該有這方面的共識,以保護勞工安全為最高準則。

相關新聞