便利店免閣勸人掛喙罨 改告示.廣播.科技宣導

最近有真濟便利超商的店員,苦勸民眾愛掛喙罨煞予人罵,甚至拍甲重傷。經濟部有和超商業者開會討論,會使用告示、錄音放送的方式來宣導。超商店員敢著愛用薟薑仔水,來防衛家己,看法是無仝款。勞工團體認為:萬不一無法度保護家己,顛倒造成傷害,按呢無較贏。


四大超商24日與經濟部、勞動部、內政部開會後決定,改用廣播、張貼告示等非人工或科技宣傳等方式,向顧客宣導戴口罩,避免再度發生店員遭暴力攻擊事件。目前全家超商每半小時播音宣導,OK超商每五分鐘播放一次,萊爾富超商則是視狀況隨機播放,7-11超商除了定時廣播還搭配影音宣導,另外警方也會加強巡邏。

內政部政務次長陳宗彥:「因為其實本來就有夜間巡邏的路線,那只是請各轄區,就一些路線上,適度的去做一些調整」。

這家24小時的生活百貨,除了在門口播音宣導戴口罩,大夜班也安排至少兩名員工值班,還有保全巡邏,至於是否配置辣椒水,因為還有疑慮,還在考慮當中。

小北百貨東湖店店長曾楚涵:「因為我們賣場,目前都會有(販售)辣椒水跟棒球棍,公司當然有在討論這一部分,那如果等到他們有定案,我們就會出公告」。

中油加油站站長:「因為辣椒水擺在外面,我們也不方便,我感覺那個東西擺在外面也危險」。

同樣每天要面對許多顧客的加油站,部份營業所,還是有柔性勸導戴口罩,對於,是否要配有辣椒水則擔心不方便,而四大超商對於是否配置辣椒水或防衛器材,都低調不願回應,只表示會依照政府相關規定辦理。有勞工團體擔心,這些器材就算是店員正當防衛時使用,也有可能引來訴訟,還有可能因為不熟練使用方式,造成受傷。

台北市產業總工會總幹事陳淑綸:「因為他是行為人,他最後還是會受到這個,法律上面的追訴或者,不管是民事或刑事的這個追訴,這點還是當事勞工的這個很大的負擔」。

勞工團體認為在危險的時候,勞工依照職業安全衛生法行使退避權是最好的方式,雇主與政府也應該有這方面的共識,以保護勞工安全為最高準則。

 

全台敬老金大調查

相關新聞