屏東旭海部落有條件同意 設火箭發射場域

屏東牡丹鄉旭海部落,將設台灣第一座火箭發射場,部落會議昨晚投票表決,決定有條件同意通過,不過居民也要求科技部承諾,若影響到居民可隨時中止,不能借國防軍做演訓使用。

工作人員一張張唱票,另一邊工作人員忙著登記票數,這場投票將決定旭海村願不願意設火箭發射場域。

國研院國家太空中心副主任朱崇惠表示,「是有85票贊同,我們在這個地方可以進行短期科研探空火箭的發射作業。」

科技部準備在屏東旭海設短期科研探空火箭發射的場域,靠近中科院九鵬基地,面積9700平方公尺,屬國有海岸林地,將供成大、交通陽明等學術單位進行探空火箭發射研究。由於土地位在原住民部落區域,依原住民基本法,22日晚間在旭海村民召開會議討論,有條件同意也提出兩項但書,要求若影響到居民、可隨時中止,且絕不能出借國防部演訓使用。

旭海村民:「科技部要跟居民站在一起,不要給國軍用就好了!(對)。」

其實科技部選中的地,成大2019年就曾向國有財產局租用試射火箭,現在科技部接手,相關研究已經很成熟的成大認為,申請可能會較繁瑣,但能確保程序更加完善。

成功大學航太系特聘教授趙怡欽認為,「火箭的資料,還有一些落點預測等等這些,科技部會去做審查的工作,這個會比較合法化。」

設火箭發射場域是太空發展的重要里程碑,但這場域只開放學術單位申請,這也代表去年曾在台東發射火箭失敗、引發用地爭議的晉陞太空科技,短時間內恐怕只能繼續在國外尋找試射場地。

九合一選戰解析

相關新聞