庫存莫德納快到期 德國擬緩進BNT引醫反彈

德國目前主要施打BNT疫苗,但大批庫存的莫德納疫苗即將過期,迫使政府必須改變疫苗施打政策。而疫苗覆蓋率在歐洲吊車尾的烏克蘭,民眾對疫苗的不信任,導致疫苗拉警報,醫療體系瀕臨崩潰,至於死亡率居高不下的俄羅斯,也在力拚覆蓋率,總統蒲亭21日打加強針並把自己當成活廣告。

同樣都是mRNA疫苗,但德國民眾偏好輝瑞BNT,只是庫存的莫德納明年2月底左右到期,醫生表示,德國在未來的幾週內決定減緩輝瑞BNT疫苗到貨量,讓民眾先打莫德納,但政府針對疫苗接種政策的重大改變,卻選擇臨時作出通知,讓第一線執業的醫師相當不滿。

醫師薩斯特洛說:「我們的困難在於,人們對輝瑞BNT非常偏好,現在卻變成改打莫德納,星期五(19日)晚上7點半才宣布,這可真是厲害。」

烏克蘭的醫療體系瀕臨崩潰,這個月初的確診跟死亡數幾乎每天都在刷新,衛生部表示96%的重症病患都是沒打過疫苗的;儘管烏克蘭有4款國際認可的疫苗可以打,但4,100萬人口當中僅21%完整接種,是歐洲疫苗覆蓋率最低的國家,民調顯示,假消息滿天飛,25%到50%的民眾不打算接種。

聯合國兒童基金會駐烏克蘭代表沙辛指出,「現在的挑戰是,我們需要讓人們去打疫苗,此外,有些醫生自己都不信任疫苗。」

俄羅斯染疫死亡數居高不下,當局不斷希望民眾出門接種,但許多百姓對自家研發的史普尼克疫苗不信任,成效不彰,總統蒲亭21日把自己當成活廣告。

俄羅斯總統蒲亭:「我今天接種了史普尼克疫苗的加強針。」

蒲亭指的是自己已經接種了史普尼克的第三劑,並且希望民眾跟他一起這樣做。俄國衛生部建議打完2劑史普尼克疫苗後的6個月,可再打加強針。

相關新聞