土耳其以低利率刺激經濟 引發匯率大幅貶值

土耳其從2018年爆發的經濟與金融危機,到2021年末的現在還沒有停止的跡象。由於總統艾爾多安經常動用政治壓力,迫使央行配合政策持續降低利率,試圖振興遭到疫情重創的經濟,但適得其反。不僅國內物價上揚,抵銷了後疫情時代的經濟成長效果,還連帶造成外債負擔如滾雪球越滾越大。

土耳其當地時間16日,里拉兌美元匯率一度大跌百分之3.7,儘管隨後尾盤稍有拉回,但收盤跌幅仍達到百分之2.8,匯率來到1美元兌10.35里拉,還是創下歷史新低紀錄。

路透社引述分析師的說法,起因是土耳其艾爾多安政府以政治力介入,從9月以來迫使央行調降基準利率。政府方面主張,為了振興受到新型冠狀病毒疫情重創的經濟,必須以低利率來刺激景氣。但低利率卻造成里拉的賣壓,引發匯率大幅貶值。

土耳其KOC大學經濟學教授黛米拉指出,最重要的是,土耳其經濟的結構是以進口半成品為基礎,「要多進口,才能多出口。」

理論上,低匯率可以爭取出口優勢,但土耳其的加工出口型經濟,卻必須先承受進口物價上漲的衝擊。

黛米拉表示,低利率無助於降低土耳其的通膨,相反的會加重通膨的預期心理,進而扼殺民間消費。

土耳其的物價年增率,在2018年經濟危機初期就達到兩位數,2021年上半年更超過百分之19,對於未來兩年的展望,學者和分析師都相當悲觀。

土耳其金融分析師歐姿蘭珊古爾認為,通膨、低所得與收入不平等,副作用在2022到2023年持續惡化。未來政府仍將以政治力壓低利率,維持貨幣寬鬆,在選舉壓力下,政府預算也將受影響而配合政策。

後疫情時代,主要國家紛紛看好經濟復甦,土耳其原本也預估,經濟成長率將從近兩年的百分之3以下,大躍進到2021全年的百分之10。但里拉大幅貶值,勢必衝擊進口成本,並重創土耳其相當仰賴的觀光產業,未來情勢相當不樂觀。

 

九合一選戰解析

相關新聞