北北基捷規劃 柯盼民生汐止線做全段、侯籲先蓋汐東線

針對基隆捷運的路線問題,台北市長柯文哲和交通部長王國材,將會在26日會面討論。在基捷定案之前,柯文哲強調,捷運民生汐止線要做全段,不能只做東段;而新北市長侯友宜則認為,捷運汐東線已經和中央有共識,應該先蓋。至於基隆市長林右昌,則是樂見基捷和汐東線整合,也認為基捷的八堵到基隆段規劃,應該由基隆人決定,不需要經由公投。

2025雙北壯年運動會,雙北市長柯文哲和侯友宜再度合作,但對於捷運路線,雙北看法不同。曾說捷運民生汐止線像盲腸的柯文哲,強調民生汐止線要做全段,不能只做東段。一旁的侯友宜呼籲中央,先核定談了20年的捷運汐東線,目前已經送行政院,經交通部修改後大致認同。

台北市長柯文哲認為,「民生汐止線要做要全段,你不能只做東段,汐止民生線接的話,一定要跟我們這些環狀線要有交接的地方,要連到汐止去。」

新北市長侯友宜則認為,「我們汐東線,希望中央快速核定讓我們先啟動,(基捷)我們新北市這一端其實我們大概都檢討出一個方向,沒有多大的意見,那我們會負起新北市該負的責任。」

捷運民生汐止線從大稻埕出發,行經大同、中山、松山和內湖以及新北市汐止總共15站,捷運汐東線則是民生汐止線的SB10到SB15,一共6站,只有東湖在台北市,其他5站都在新北市,經過汐止社后機廠、福德二路、樟樹二路和台鐵汐科北站附近,終點站在汐止區公所附近,從區公所往基隆方向就是規劃中的基隆捷運。

基隆市長林右昌樂見基捷跟汐東線合作,也強調基捷八堵到基隆段的規劃由基隆人決定,不需要透過公投。

基隆市長林右昌表示,「談了二、三十年的基隆人就是希望有捷運的建設,這一點是非常的清楚,所以也不需要再透過什麼公投。」

為了基捷路線,柯文哲、林右昌和交通部長王國材多次隔空交火,基捷橫跨北北基三縣市,主要路段在新北和基隆,侯友宜也強調,新北已經規劃好與基捷介接的路廊,希望中央儘速核定汐東線。王柯也確定將在26日會面,要坐下來談,也讓爭議多時的基捷露出曙光。

九合一選戰解析

相關新聞