台電電力交易平台啟用 2025年目標100萬千瓦

台電電力交易平台,今天正式啟用。台電表示,電力交易平台,就是「批發」市場概念,目前已有4家民營公司,通過核可,預估2025年,透過電力交易平台調度的目標裝置容量,可達到100萬千瓦。

台電電力交易平台,15日正式上線營運,目前有4家民間公司參與,台電表示,試營運一個月,已貢獻8000百萬瓦小時,交易金額超過400萬元,強調未來商機上看百億。

「那未來開出來的這種交易量,也會有即時的交易量,所以未來我們講在今年的年底之前,一定會有很多的交易量出現,」台電董事長楊偉甫說,「2025年的時候我們的目標量,(裝置容量)是100萬千瓦的目標值。」

台電表示,電力交易平台啟用後,民間電力資源,包括發電業者、自用發電設備設置者、電力需量反應業者或併網型儲能設備業者等,都能參與電力交易平台,而台電是唯一買家,賣家透過競價模式,共同協助全國電力系統穩定。

「我相信到明年,我們整體來看,這個量會增加很多,」安瑟樂威電力輔助服務市場專家鄭智文表示,「所以明年跟後年的價格,會因為這樣就可能不會像今年這個情況,價格可能就往下調整。」

台電電力交易平台,目前先導入輔助服務市場,有三大項目,包括調頻備轉,即時備轉、以及補充備轉。其實就是前一天,會針對隔天電力需求量,進行競價買賣。

台電電力調度處長吳進忠說明,「其實備轉差不多400塊,那補充備轉大概是350塊,那如果即時備轉,補充備轉有調度到,另外還會付給他的一個電能的費用。」

台電強調,電力交易平台「電力共享經濟」的概念,將開放更多業者加入,從民間來找電,讓大家一起變成電力供應者,透過多元、分散式供電,協助每天電力供需平衡。另外,明年將導入備用容量市場交易,強化長期供電穩定。

 

相關新聞