美參眾議員訪問團 週四晚搭機離台

美國參眾議員訪問團,星期二抵台後,相關行程一直很低調,昨天晚間已經搭機離開台灣。另外,拜習視訊峰會下週即將登場。在拜習會之前,美國國務卿布林肯,表達堅定力挺台灣的立場;表示如果中國使用武力改變台灣現狀,美國及其盟國將準備採取行動。

9號搭軍機抵台的美國參眾議員訪問團,11號晚間已經從桃園機場搭機離開台灣,2天行程一直很低調,昨天到新竹台積電總部參訪,而10號則是拜會總統蔡英文和國防部。外傳這次參訪聚焦在國防,美國不斷關切台灣自我防衛能力,尤其希望台灣成立全民防衛動員署,增加台灣整體防禦作戰能力,全動署也編列赴美考察預算,汲取美方後備部隊建軍經驗。

前空軍副司令張延廷說:「天底下沒有白吃的午餐,自己的國家自己來防衛,也不要靠外力。當然朋友多多益善、越多越好,但是我們現在兵役制度,是不是稍微要檢討,我認為這看看大家的意見。」

據了解,全動署將在明年一月正式掛牌,預算也已經編列在國防部的年度預算中。拜登政府上任後,多次表達支持台灣的立場,不過布林肯10日召開首場全球防疫部長會議時,邀請中國卻未邀請台灣,美國國務院解釋,受到會議時間與形式限制,無法邀請許多防疫緊密夥伴,美方會持續與所有盟友合作。

另外拜習會視訊峰會即將在下週登場,美國國務卿布林肯表達堅定力挺台灣的立場,如果中國使用武力改變台灣現狀,美國及其盟國將準備採取行動。

美國國防部發言人柯比表示:「美國國會議員訪台是今年以來第二次,沒人希望見到兩岸局勢緊張或發生衝突,也沒有理由爆發(衝突),我們的政策沒有改變。」

美國亞太助卿康達接受NHK專訪時,也直言美日現在要面臨最大的問題就是中國,美國對台堅持一個中國政策。


 

相關新聞