春節人流移動是否造成另波群聚?指揮中心估需觀察至2/10

國內今天新增40例本土確診個案,其中遠雄自貿港區亞旭電腦期滿採檢確診就佔了25例,指揮中心表示,這些個案早就匡列隔離,對社區影響不大,目前要注意的是桃園物流群聚,以及高雄防疫旅館染疫後續,考量疫情在可控範圍,年後不會升級,也不排除視情況鬆綁部分措施。

大年初五,國內新增72起確診個案,包括32起境外移入,和40例本土個案。高雄港相關傳播鏈再添9例,宜蘭飯店相關新增1例,桃園物流相關增加4例,桃園餐廳幼兒園相關有1例,遠雄自貿港區亞旭電腦隔離期滿採檢,增加25例。

新增的40例本土個案當中,有33例是居家隔離期間驗出,並未進入社區,指揮中心分析,接下來要關注的是桃園物流公司,和高雄防疫旅館染疫的後續發展。

指揮官陳時中表示,「目前我們大概投以最高的關注的,大概一個就是 日翊公司這樣的持續發展 ,那至於在高雄,這個防疫旅館裡面相關的案件,這兩個案件,大概是我們目前覺得最應該要注意的。」

指揮中心認為,國內疫情目前在掌控當中,因此在過年後,預計再維持2級防疫的強度,也不排除再鬆綁部分措施。對於農曆年期間南來北往,是否可能出現群聚感染?還要持續觀察到2月10日。

陳時中說明,「那現在的潛伏期相對的短,從開始過年除夕1月31日、2月1日、2月2日 ,大致上大概7天、10天左右,該有要出來的  ,該有要可能有染疫的,這樣的一些症狀可能都會出來,這段時間我們可以初步來觀察 ,這個春節期間是不是有病毒大量的移動。」

因應Omicron病毒傳播速、潛伏期短的特性,指揮中心正研擬將入境檢疫方案從14天縮短為10天,陳時中證實,縮短檢疫是勢在必行,但確切檢疫天數以及開始實施的日期,還在討論當中。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查