文化、科技跨域創新 全台首創5G+4K全沉浸式展演

為了推動台灣的文化內容和科技跨領域創新,宏碁創辦人施振榮和法藍瓷的創辦人陳立恆,推動「5G+4K」的全沉浸數位展演平台「双融域」。以近期最夯的元宇宙話題來看,他們認為資訊設備都有機會參與發展,而台灣的科技產業也具備這方面的量能,但在內容上還可以再努力。

演員在數位虛擬影像中演繹精采劇情讓觀眾投入其中,宏碁創辦人施振榮和法藍瓷創辦人陳立恆,推動「5G+4K」的全沉浸數位展演平台「双融域」,同時和當代傳奇合作,讓舞台劇「蕩寇誌」變成沉浸式展演。

科文双融董事長施振榮說,「表演藝術視覺化,用這個沉浸式的場域,應該算是頭一次,可以在國際上有一個很重要的差異化。」

把表演藝術視覺化,放進沉浸式場域,這在國際間相當罕見。至於近期全球最夯的「元宇宙」,施振榮認為所有的資訊設備都有機會參與,但內容可以再努力。

「它的限制有兩個,一個當然科技,科技台灣有這個能量,」科文双融董事長施振榮補充,「但是內容才是真正需要去努力的地方,藝文的創意能量能夠變成國際化的話,它的價值會更高。」

科文双融副董事長陳立恆也表示,「建構這個平台,就有很多不同的技術可以在這裡產生跟應用,最重要的我們系統整合者能夠幫忙的話,很多不可能的事就會發生。」

文化部長李永得也指出,「想要用這個平台創作的,用科技跟藝術文化結合的,所有的類似這樣的案子,我們文化部會全力來支持。」

歷經一年多籌畫,全沉浸式數位展演平台「双融域」揭幕。文化部也期待,新平台能提供國內文化內容和科技產業的合作,碰撞出更多新的體驗價值,讓台灣的文化內容躍上國際。

相關新聞