疫情趨緩民眾抱持樂觀 國際旅展業績明顯成長

隨著疫情趨緩,今年台北國際旅展不少業者業績跟去年相比,都有明顯的成長。觀光業者認為,這種報復性的消費反映出國人對未來疫情發展抱持樂觀態度。不過只靠國內旅遊還不足以讓國內觀光產業復甦,還是要等國際疫情平息,各國旅客可以自由來台時,國內觀光產業生機才會有明顯的變化。

來自日本的觀光團體來到台北國際旅展,透過各種遊戲與活動,向台灣民眾推廣觀光。

日本觀光振興協會關東支部山本良子指出,「現在那個疫情的(觀光)人數非常少,所以我們很期待明年開啟,觀光客的人數會增加,因為對日本的觀光來說,台灣的觀光客非常非常重要 ,所以我們很重視台灣的市場。」

的確目前國際疫情逐漸降溫,各國都希望搶國際觀光財,國內業者也有相同期待,不過在完全解封之前,不少想出國的民眾只好先轉向國內旅遊,今年旅展不少飯店都透過業績的增加,觀察到民眾樂觀看待疫情發展的現象。

圓山大飯店餐飲企劃副理劉育綺表示,「旅展目前為止,我們已經比去年成長了大概兩倍以上 ,然後以目前的狀況,我們第四季的業績其實也是很可觀的 ,那以現在消費者的購買的情況來看 ,我們其實這個報復性的消費,我們是很期待跟樂見成長的。」

麗禧酒店董事長蕭景田則認為,「國外進來的客人還是非常少,所以我們還是等待 ,看看今年年底還是明年 ,整個把這個觀光客如果開放的話 ,那就會恢復以前的這個榮景。如果說疫情再緩和,在沒有大的狀況之下,我相信台灣的觀光產業都會起來的。」

旅展買氣十足,但消基會也提醒消費者購買餐券或住宿券之前,要注意使用時段是否有限量供應的問題,以免買了券,卻一直排不到消費時間。

消基會秘書長徐則鈺呼籲,「如果有限量,或者是限某些特定的日子才能夠使用,或者是限制某些特定的日子不能夠使用,消費者在購買之前都必須要考慮清楚。」

消基會也提醒要注意餐券或住宿券是否有履約保證,以及保證期限的時間點,才能保障消費者的權益。
 

九合一選戰解析

相關新聞