AZ預約無50% 陳時中:開放直接向病院約注射

國內疫苗注射平台,有符合資格毋過實際有去預約的民眾,是愈來愈少,尤其是AZ疫苗,預約率賰五成,創新低的紀錄。指揮官陳時中也表示,疫苗的選項變濟,這馬除了透過預約平台,也開放民眾會當直接到病院,或者是注射站來注AZ佮BNT疫苗,希望民眾攏會當趕緊注射。

第13輪新冠疫苗,預約施打率低迷,為提高施打率,指揮中心公布,全面開放BNT、AZ疫苗,接種對象。其中BNT疫苗,只要滿12歲以上,第二劑間隔,至少4週以上,不在預約平台預約也可接種。AZ疫苗,只要滿18歲以上, 原定第二劑,規定間隔滿10週,改下修8週以上,就可接種。

中央流行疫情指揮中心指揮官,陳時中表示:「預約平台跟這樣子,直接到醫療院所來施打,或快打站來施打,就讓大家的方便性增高,會讓一些有不方便的人,能夠及早來施打。」

疫苗陸續到貨,6號晚間,又有59.4萬劑AZ疫苗抵台,統計自購1000萬劑AZ疫苗,已到貨712萬劑。不過,指揮中心坦言,就怕打不完報廢,加上這批疫苗效期到11月30號,會提前在第14輪就開始使用。

而實際到診所,觀察新冠疫苗施打狀況,發現疫苗接種報到率,其實不低。不過醫師表示,雖然每天平均可接種上百人,但還是會有人爽約,每天殘劑量約有一成。

小兒科診所醫師,詹前俊表示:「有些病人他也許因為他生病,這一劑不能打,他要過一陣子再打,不會使用電腦 或是他改過身分,他沒辦法即時的預約。」

指揮中心表示,第14輪將會有莫德納疫苗,以第二劑為主,暫不開放混打。至於是否有施打第三劑規畫,強調目前國際作法,第三劑與第二劑,間隔6到8個月,國人現階段以接種第二劑為主。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查