本土+12》國內流行株仍以英國變種為主 邊境持續嚴管防Delta病毒

國內今天新增12例本土個案,以及兩例確診死亡個案。指揮中心坦言目前莫德納疫苗相對少,僅有56萬劑,在第五輪預約,莫德納會優先提供前三類人員以及孕婦優先施打第二劑,呼籲資格符合施打第二劑的民眾,在8月3日中午12:00前完成意願登記。

國內週日新增14起確診病例,其中2例是境外移入,12例本土個案中,以新北市6例最多,其次是台北市4例,桃園、台中各有1例,另外新增2例確診死亡,分別是七十多歲和六十多歲的男性,都有慢性病史。指揮中心表示,目前國內流行的病毒株仍是英國株,不過國際上印度變種病毒大流行,有一傳五的超強傳播能力,目前邊境持續嚴管,國人防疫也千萬不能鬆懈。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳指出,「美國最近有分析一些,他們自己看到的一些群聚或者是傳播的一些狀況,Delta病毒傳播的速率、傳播的模式,跟水痘是有並駕齊驅的一個現象。」

另外,國內75歲以上長者,八月下旬開始應該要接種第二劑疫苗,指揮中心表示,因為各地反映長者有資訊落差,希望能夠由地方政府造冊施打,經過開會討論後,決定仍要以中央預約平台為主,但是可以批次預約,由地方鄰里長或機構來協助長者登錄。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「將於系統規劃可批次預約之功能,可能有一些可以來預約的,譬如說大家常常在講,年紀大的有數位落差,他自己恐怕就有困難,那或者以後我們可能還要到機構裡面去打,或者就是在校園裡面施打。」

至於國內疫苗施打,是否出現疫苗斷貨空窗?指揮中心坦言,目前國內莫德納疫苗相對少,僅有56萬劑,在第五輪預約莫德納會優先提供前三類人員以及孕婦優先施打第二劑,呼籲資格符合施打第二劑的民眾,在8月3日中午12:00前完成意願登記。

相關新聞