輝瑞研發家用型新冠輕症口服藥 醫學專家:疫情即將邁向終點

美國輝瑞大藥廠4日宣布,所研發的新冠輕症家用型口服藥實驗成功,正準備向美國美國食品藥物管理局FDA申請緊急授權,預計年底將可投入量產。美國感染醫學專家稱這個突破性的進展,意味著疫情即將邁向終點。

美國輝瑞大藥廠繼新冠疫苗之後,再度研發成功了治療新冠的抗病毒口服藥Paxlovid。他們以1219名中度與輕症新冠患者所進行的實驗顯示,出現症狀後三天內服藥,28天過後服藥的實驗組,只有0.8%的患者還是需要住院治療,降低重症與死亡風險高達89%。

輝瑞總裁兼執行長鮑爾拉說:「如此高的療效就連我們自己都吃驚,遠遠超出了我們最大的預期,我們立刻在製造供應動起來看該怎麼做。」

西奈山伊坎醫學院賈維德教授也表示,「現在我會稱新冠疫情是一種疫苗可以預防的大流行,還有(輝瑞)這款藥,讓我們離疫情的終結更近了。」

輝瑞這款新藥是一種蛋白酶抑制劑,作用是阻斷病毒複製所需要的酶,搭配低劑量的既有抗病毒藥物利托那韋,會在體內停留較久,進而降低病情。完整療程是五天,每天吃兩次,每次服用三顆藥。

輝瑞表示將會趕在感恩節前,向美國美國食品藥物管理局FDA提出申請緊急授權,預計年底將可投入量產。消息一出,美國總統拜登5日隨即宣布已經向輝瑞買進了數百萬劑。

美國總統拜登說:「如果獲得食品藥物管理局授權,我們很快就會有可以治療感染者的口服藥,我們已經買進了數百萬劑。這項療法將是我們保護民眾免於新冠最壞結果工具箱裡的另一項工具。」

除此之外,拜登政府也已經向默沙東訂購170萬人份的口服抗病毒藥molnupiravir,每份藥價約700美元,相當於新台幣19600元。

全台敬老金大調查

相關新聞