彰化車站拉皮整修後恐面臨打掉重建 民眾質疑浪費公帑

今年10月,彰化市鐵路高架化通過可行性評估,進入實質開發程序。但今年二月才完成拉皮整修,民眾質疑高架化之後,現有站體又要面臨打掉重建,實在浪費公帑。台鐵提出說明,拉皮的工程早在高架化確定之前就已經規劃,預計2032年高架化完工之後才會規劃是否拆除。

明亮的站體和寬廣的等車空間,超過60年歷史的彰化火車站今年二月才剛完成拉皮工程。但現在彰化鐵路高架化即將就要進行,民眾認為現有站體可能拆,實在好浪費。

民眾說:「花那麼多錢來做翻新,如果之後高架化的話,這裡一定都要全部重蓋一遍,等於就是多浪費一筆錢。」、「(高架化之後)就是可以利用這個空間來做什麼,可以推動彰化產業那些,這裡離扇形車庫也滿近的。」

今年10月,彰化市鐵路高架化通過可行性評估,進入實質開發程序,除新設了金馬及中央2座通勤車站,現有的也將高架化。不少民眾認為,既然已經要高架化了,舊站為什麼還要花大錢來整建?台鐵表示,舊站的拉皮工程是在3年前就開始進行。

台鐵彰化站長王河傑回應,「會先將我們的高架新站,先做施作。我們現行路線,軌道的路線也會做更動。新站跟軌道路線完成之後,才會做(規劃)拆除舊站的動作,這階段施工的期間,我們還是要繼續服務我們的旅客,舊站的部分還是要維持營運。」

台鐵表示,當時彰化車站高架化的問題還在中央審議,直到今年10月才通過可行性評估。民眾建議,就算高架化了,現有站體該規劃保存。彰化縣府表示,整個高架化工程完成預計在2032年。預計在完工之後,才會和鐵道局討論現有站體是否拆除,初估還要12年的時間。

全台敬老金大調查

相關新聞