交長盼基捷做到基隆火車站 林右昌:八堵到基隆段由基隆人決定

交通部長王國材今天再對基隆捷第二階段八堵到基隆段表態,希望可以做到基隆火車站,因為這一處路廊容納量不夠,幾乎等於宣告,希望未來以捷運取代台鐵。對此,基隆市長林右昌也再表態,八堵到基隆段,要由基隆人來決定。

2015年落成的基隆火車站,是台鐵有基隆火車站以來,第四次大規模遷建,當時耗資24億元,花費5年時間改建,打造出全台第一座半地下化火車站,透過玻璃帷幕採光,不只外觀設計為雞籠,更希望節能減碳,站體才啟用6年多,交通部再表態,考慮未來希望基隆捷運做到基隆火車站,台鐵可能就不再有基隆站。

立委邱臣遠質詢交通部長王國材:「我是希望把它做到,所以你承諾一定會做,希望做、一定要做,但是的確短期,事實上當時我們把路線出來,有很多基隆市民反映,要把台鐵留下,所以你這個地方的溝通非常重要,如果這個路線確定了,地方說明會還沒有辦。」

交通部解釋,若台鐵和基隆捷運兩個都進基隆市區,工程困難,也稀釋掉客源,台鐵不進基隆,樹林發車可以直接往東走,節省路線容量,紓解花東瓶頸,交通部目前定調基隆捷運南港到八堵段先做,若未來民眾認為捷運比較舒適,或許可以來討論八堵到基隆段也只留捷運。

基隆民眾:「我覺得有的時候,還是到中南部還是有火車坐比較方便。」基隆仁愛區文昌里王明清:「我是認為說,不管是捷運進來,還是什麼,就是讓我們帶動基隆熱鬧,這是我們最喜歡的這樣子。」

在地有民眾反映,希望基隆捷運連結雙北生活圈,帶來更多觀光人潮,但也不希望沒有台鐵,基隆捷運規劃再度引發地方議論,基隆市長林右昌表示,已經致電交通部長王國材,要求八堵到基隆段要由基隆人來決定,也獲得王國材允諾,交通部會提多個可行方案與地方溝通、討論。

九合一選戰解析

相關新聞