邊境管制逐漸開放 陳秀熙籲採用入境風險分層

第13期新冠疫苗3日開放預約接種,提供AZ與BNT的第一劑、第二劑接種。不過這次是採分流預約,上午10點開放的是BNT,下午2點則是預約AZ。另外隨著全世界疫苗覆蓋率增加,邊境管制也逐漸走向開放。台大公衛教授陳秀熙認為,台灣其實可以入境風險分層的方式,並視該國的疫苗施打狀況,來區分入境的檢疫措施。

仔細核對身分資料,並確認是否符合預約資格。上午10點不到,有民眾就拿著健保卡到藥局,請藥師幫忙協助預約BNT疫苗第2劑的接種時間。

預約民眾說:「用手機上網的話會比較慢,所以想說到藥局這邊來會比較方便,比較不會延遲這樣。」

藥師黃彥儒表示,「藥局是走跟健保署有專門的連線,所以10點一到系統很準時就打開,操作上也相當的順暢。這一期相對的因為沒有莫德納,所以像BNT跟AZ,可以就近診所來預約來施打。」

第13期新冠疫苗3日開放預約接種,提供AZ與BNT的第一劑、第二劑接種。不過這回是採分流預約,上午10點開放的是BNT,下午2點則是預約AZ。藥師表示,以北市來說,因擔心一個診所同時開打多種疫苗,會有打錯的狀況發生,市府會將疫苗施打時間做分配,所以就會遇到民眾想打的時間,剛好沒在打某種廠牌的新冠疫苗,因此得再三跟民眾做確認。

另外,全世界疫苗覆蓋率增加,邊境管制也逐漸走向開放。台大公衛教授陳秀熙認為,台灣可以入境風險分層的方式,並視該國的疫苗施打狀況,來區分入境的檢疫措施。

台大公衛學院教授陳秀熙指出,「低風險的以及疫苗施打比較沒有很高的國家,但是它風險永遠維持很低的這些國家,我們入境之後可以考慮來做居家隔離,而不必做所謂,不一定要做所謂的集中檢疫。」

學者認為,對於入境國家的管制,不管疫苗施打率高或低的國家,只要列在中高風險,或是低風險但疫苗完整施打率低於40%,入境後可依現行規定集中檢疫;若是疫情極低風險的國家,可以依疫苗覆蓋率,縮短入境後隔離檢疫天數,來避免國內疫情再次大規模發生。

九合一選戰解析

相關新聞