澳洲11月1日起 完整接種海外公民入境免隔離

澳洲從今天開始允許完整接種的海外公民返國,入境後不需要隔離,這也是澳洲自疫情以來,首度放寬邊境部分限制。另外,澳洲對鄰國紐西蘭完整接種旅客,也准許入境免隔離。

這位澳洲公民踏入國門後,與分開一年多的家人緊緊擁抱。11月1日在雪梨機場,許多因為政府防疫禁令而被拒於國門外的澳洲公民終於可以回家。

「開放得太晚了,世界上其他國家都開放了,」澳洲公民賈斯汀說,「我完整接種已經好幾個月,我是澳洲公民,我可以環遊各國就是不能回澳洲,我已經兩年沒見到我爸爸,他現在病得很重,澳洲政府對待我們(海外公民),真是有夠惡劣。」

澳洲實施的新冠病毒邊境防疫政策堪稱全球最嚴格,18個月來,只有少部分獲得特准的海外公民可以返國,根據政府資料,如今有4.7萬海外公民將不再受限。

旅客卡特表示,自己已經兩年沒有回來,「有點兒害怕又興奮,我回來看我媽媽,因為她生病了。」

1日清晨6點,澳洲最大的澳洲航空一架從美國洛杉磯起飛的班機,抵達雪梨機場,這是該公司數個月來第一次讓有完整接種的澳洲公民下了飛機入境之後不用隔離。

澳洲海外公民波依德說,「返國回家不用隔離已經很了不起。」

旅行限制之所以放寬,跟疫苗接種率不斷提升有關,澳洲人口最多的新南威爾斯省、維多利亞省以及首都坎培拉地區,16歲以上人口超過8成完整接種,而這也是當局最初宣布鬆綁的基本要件,如今,這些地區數百萬居民已經可以自由出入境。

另外,澳洲目前只接受鄰國紐西蘭旅客入境,不過必須是接種過疫苗的人才可以,而完整接種的則可免隔離。


 

相關新聞