台灣黑熊疑現蹤海岸山脈 林務局:不排除將持續觀察

花蓮縣富里鄉種植有機米的農民,昨(26)日在稻田發現,有黑色毛茸茸的動物在啃食稻穗,農會判斷八成是台灣黑熊,所以宣布收購當地的二期稻作,讓現蹤的動物「吃到飽」。林務局指出,現場沒有採集到台灣黑熊的足跡證據,只能說不排除,但已架設紅外線攝影機,將持續觀察。

黑色毛茸茸並有著一雙圓耳朵的大型動物,在農田間啃食稻穗,一發現有農民靠近,便趕緊離去。

花蓮富里鄉有機農民陳俊壽表示,當準備要開車回家時,看到田裡有大概一公尺這麼大的動物。他說,「山豬很多,黑熊是第一次看到。」

陳俊壽懷疑眼見的動物就是台灣黑熊,而農會則從影像判斷該動物為台灣黑熊的特徵明顯,還宣布不收割當地稻作,讓現蹤動物「吃到飽」。

花蓮富里鄉農會總幹事張素華說,「稻田基本上我們請他(農民)不要採收,相關應該收成的金額費用,農會全額補償他。」

至於影片中的動物是否真為台灣黑熊,林務局表示尚未採集到足跡和排遺等明確證據,因此態度保留。

林務局花蓮林管處處長黃群策指出,大部分的專家都認為是熊,但不排除牠是黑熊或其他動物,不過現場並沒有看到確切的證據,證實牠是黑熊,「我們也是算蠻興奮,也慎重啦。」

林務局進一步說明,花蓮生態監測十多年間,頂多僅在中央山脈上的卓溪鄉曾發現台灣黑熊出沒,至於縱谷平原東側的海岸山脈尚未記錄到台灣黑熊的蹤影,目前已在當地架設紅外線攝影機觀察;民眾如果遇到不要驚慌,台灣黑熊基本上會主動避開人,如果不放心,可攜帶熊鈴或噴霧劑下田防身。

相關新聞