花蓮卓溪清水步道檢查哨 台灣黑熊現蹤

花蓮卓溪清水步道檢查哨,有員警在上晚班的路上遇見一隻台灣黑熊,黑熊見到光亮的車燈也嚇一跳往回奔跑,這段畫面全被行車記錄器拍下來。

時間回到6月29號晚上21:30,花蓮玉里分局員警正開車前往上班的地點清水檢查哨,突然發現車子前方出現一隻台灣黑熊,黑熊也嚇一跳往回奔跑,最後停在路旁的草叢堆,讓車子過去。

發現黑熊的包姓員警說,「看到車燈牠就往前跑啊,跑差不多一百多公尺,就停在路旁邊啊,就躲在草叢裡面啊。」

由於黑熊出沒的地點聚離部落大約只剩下兩三百公尺,所以這段畫面被當地縣議員放到網路上提醒民眾千萬別獨自步行上山,以免發生危險,部落村長也利用廣播告知民眾,讓部落村民既擔心又煩惱。

「他(村長)有廣播說,有熊在這個附近,要小心。」「那麼喜歡找人類的地方,怎麼會。南安不是也有,這邊又也有。」卓溪鄉清水部落居民說。

花蓮林區管理處則是表示,卓溪鄉山區原本就是台灣黑熊的棲息地,黑熊會往山下移動通常是為覓食,民眾千萬別靠近,黑熊聞到人的味道會自己離開。

花蓮林區管理處副處長李政賢表示,「碰到黑熊的話,就一定要小心一點,然後呢,也不要製造太大的聲響,那也不要有太大的動作,就慢慢的朝原來的路徑然後退離。其實黑熊聞到人的氣味,也會避免跟人相遇。」

而根據警方的觀察,這隻黑熊已是成熊,站立起來大約有150公分,動保團體則是憂心,這些黑熊下山會誤踩獵人要抓山豬的捕獸夾或鋼索,希望部落居民能夠幫忙巡守,讓黑熊安全。


 

相關新聞