宜蘭連兩震》今年全台最大規模 氣象局:不排除3天內有規模4以上餘震

宜蘭縣南澳鄉,下午1點11分,地牛翻身,發生規模6.5地震。緊接著,1分鐘後,又再發生規模5.4地震。其中,規模6.5的地震是今年全台最大規模地震,也是南澳鄉當地「隱沒帶」自1980年以來最大的地震。氣象局表示,不排除三天內,還會有規模超過4的餘震發生。

地震發生瞬間,台北市象山觀景平台的攝影機劇烈搖晃,宜蘭縣南澳鄉下午1點11分,發生規模6.5有感地震,震央在宜蘭縣政府南方22.7公里,地震深度66.8公里。氣象局分析,這是板塊交接處的「隱沒帶」地震活動,這是當地40年來,規模最大的隱沒帶地震,也是今年規模最大的地震。

「隱沒帶地震的特性,就是它的釋放能量很快,三天內應該還可能,不排除有規模4.0以上的餘震發生,」氣象局地震測報中心主任陳國昌補充,「其實我們倒是不太擔心這個隱沒帶的地震,我們比較擔心的是,在這個地表這個地震,地表這個破碎帶的地震,我們稱為南宜蘭構造,這個南宜蘭構造其實是現在地震潛勢非常高的地區。」

地震測報中心表示,今年地震活動確實較為活躍,已發生四起規模超過6的地震,包括2月時在宜蘭外海,發生規模6.2地震,4月時在花蓮壽豐鄉也發生過規模6.2地震,8月5日清晨,宜蘭外海也發生過規模6,深度僅7公里的地震。

學者分析,今天下午1點11分,宜蘭南澳鄉發生這起今年規模最大地震後,12分在宜蘭縣大同鄉,馬上又發生一起規模5.4地震,比較像是被較大地震觸動的斷層錯動所導致。

台大地質科學系教授陳文山認為,「這兩個地震時間這麼近,一個比較大的地震在前面,那可能是這個淺部地震,是受到深部地震的力量來影響,所以一般我們認為時間那麼近,時間那麼近,可能是受到它的錯動。」

地質學者認為,規模較大地震後,不排除有餘震,以及觸動其他地區的地震活動,提醒民眾,在這幾天要特別注意。

相關新聞