屏東、台東各有一起有感地震 氣象局排除與南澳地震有關

昨天宜蘭南澳發生今年以來最大規模地震,全台有感,今天凌晨分別在屏東以及台東,又發生兩起有感地震,不過氣象局排除跟昨天的宜蘭南澳地震有關。有專家認為,台灣已經進入「隱沒帶地震」活躍期,昨天的宜蘭南澳地震就屬於板塊交界處的隱沒帶地震,也不能排除會有觸動其他斷層的可能。

宜蘭南澳週日下午地牛翻身,全台有感,在這起規模6.5,今年以來最大地震之後,週一25日凌晨,屏東縣里港鄉也發生芮氏規模4.2地震,3點42分在台東外海發生規模3.9地震。

民眾擔心這是周日大地震後所引發,氣象局表示初步排除關聯性。

地震測報中心課長邱俊達指出,「兩起地震發生的位置,跟我們昨天在宜蘭這邊發生的南澳這個地震 ,它的距離其實是非常遠的,我們認為這三起地震應該沒有什麼太大的關連。」

氣象局表示,週日宜蘭規模6.5地震屬於板塊擠壓導致的「隱沒帶地震」,特性是地震較深能量釋放快,比較擔心反而是當地較接近地表的「南宜蘭構造」,位置在宜蘭與花蓮交界,陸地到近海十到二十公里的範圍,歷年觀測資料顯示當地地震多,地震潛勢較高。

台大地質科學系教授陳文山分析,「宜蘭平原一直拉開,一直張裂裂開 ,裂開的時候地殼破碎的時候形成的地震,那這個地震深度大概在20公里附近以內的地方,而且經常發生規模大概都是4點多、5點多。」

也有專家認為,去年和前年的地震偏少,台灣可能已經進入百年一次的隱沒帶地震活躍期,尤其西半部地區近期地震少,累積能量沒有釋放,要特別留意。

前地震測報中心主任郭鎧紋認為,「現在是比較活躍期,而且它活動的次序,大概是先西部會有一些大地震,像921大地震這樣,那接著就是隱沒帶會比較活躍。」

專家分析,隱沒帶地震因為深度較深,跟相同規模但深度較淺的地震相比,相對影響較小,不過,如果隱沒帶發生規模更大地震,還是會出現災情,因目前科技仍無法預測地震,提醒民眾還是要做好防災準備。
 

相關新聞