酷課雲影片字幕覆蓋率僅12% 成聽障生、特教生學習障礙

今年疫情期間,北市府推出停課不停學政策,把近五千部的學科影片,上傳至酷課雲。不過,因為字幕覆蓋率只有一成二,對於需要字幕輔佐學習聽障生等特教生,有如學習障礙。對此,北市府強調,未來未上線的700多部影片,一定都會上字,也會設置酪課雲的無障礙專區,協助特教生學習。

看著影片學習數學,除了有公式的解說,如果有字幕的輔佐說明,就更容易讓人理解,這是北市府推出的酷課雲內的影片。今年疫情期間,為了停課不停學,北市府將近五千部的影片,上傳至酷課雲,讓停課的學生,在家上網學習。不過,有發現,影片的字幕覆蓋率,只有一成二。

國教盟監事長陳鐵虎表示,「希望教育局能對於視障,特教生的視障跟聽障,能研發一種特殊的教材,讓他們在酷課雲的學習平台上,也得到應有的學習效果。」

蒲公英聽語協會理事長謝莉芳說,「那聽障的部分,就是也只有請你上字幕,其實以現在上字幕的技術也不會太難,在影片製作的時候,我覺得這不是難克服的事情,那怎麼做不到呢?」

公民團體認為,一般人看電影,都可能邊聽邊看字幕,才能理解劇情,更何況是聽障等的特教生,更需要字幕的幫忙。對此,北市府強調,未來影片會要求上字,補強學習的功能。

台北市教育局副局長陳素慧提到,「會針對今年還沒有出來的7百多部影片,全部都加上字幕,特殊障礙的學生可能有他閱讀上的困難,我們會針對這個部分,另外建一個無障礙網站專區,會由酷課雲這邊連出去。」

教育局也強調,除了改善字幕的部分,正著手研究設置酷課雲的無障礙學習專區,希望在明年3月前提供內容,方便特教生學習,並且提供必要輔具,改善學習。

相關新聞