每天平均仍有1.26件ATP故障 邱顯智:哪門子的台鐵改革

台鐵普悠瑪列車意外三週年,時代力量立院黨團拿出數據,普悠瑪列車意外關鍵的ATP自動防護系統,這幾年平均每天至少故障一次,質疑台鐵沒改善,交通部長王國材回應表示,台鐵是百年老店,要改革的事項很多會持續努力。

悠瑪列車意外即將滿三年,宜蘭地方法院18日宣判司機員關閉ATP自動防護系統超速是事發主要原因,不過時代力量立院黨團向交通部詢問後發現,車上的ATP故障次數,2019年472次、2020年436次、2021年1到9月341次,立委批評台鐵根本沒有改善。

時代力量立法委員邱顯智指出,「2019年每天大概有1.29件的ATP故障,2020年每日有1.19件,到今年每日有1.26件的ATP故障,那我們想要請教交通部長,到底這是哪門子的台鐵改革?」

交通部長王國材回應,「ATP的部分,因為過去是由國外來維修,那我們現在也找國內的學校,希望把整個維修工作把它本土化,那這部分也在進行中。」

不過普悠瑪受害者家屬質疑台鐵發生普悠瑪事件後,還是沒有落實各項改善計畫,像是軌道邊坡防護,進而發生太魯閣號的不幸意外。

普悠瑪事故受害者家屬林小姐說,「太魯閣事故的主因有一項應該是邊坡的部分,那我想問一下政府,這個改善計畫是寫故事書嗎?」

交通部長王國材表示,「但是台鐵是一個一百多年的老店,它要改革的事項也非常的多,努力的把所有的問題,把它找出來做改善,我們會持續努力。」

時代力量黨團也質疑,交通部說明年將透過外部單位,第三方評鑑台鐵安全管理狀況。不過交通部到目前為止還說不清楚,時代力量黨團要求交通部盡快完成規劃、說明評鑑內容跟時間點。

相關新聞