美首位非裔國務卿鮑爾染疫病逝 享壽84歲

美國前國務卿鮑爾,18號因為新冠肺炎併發症病逝,享壽84歲。鮑爾是美國史上首位非裔國務卿,也是首位非裔參謀首長聯席會議主席。不過在國務卿任內,他在聯合國安理會提出錯誤情資,提倡對伊拉克發動第二次波灣戰爭;鮑爾日後也坦承,這是他紀錄中的汙點。


美國白宮下半旗,哀悼前國務卿鮑爾18號病逝、享壽84歲。美國總統拜登在白宮草坪緬懷鮑爾時,稱他為親愛的朋友與愛國者。拜登說:「他升上部隊最高職位,而且不只在軍隊、也在外交政策和治國方面有所發揮,他就是那種我們談論的,老師會對著非裔美國孩子說你也可以像他一樣。」

鮑爾的家人發聲明表示,他因為新冠肺炎併發症過世,不過他已經完整接種兩劑疫苗。鮑爾是1937年,在紐約哈林區的非裔牙買加移民家庭出生,軍旅生涯曾參與越戰;隨後在老布希總統任內,成為首位非裔美軍參謀首長聯席會議主席,主導1991年美國第一次對伊拉克戰爭。

2001年他就任小布希政府國務卿,成為當時美國史上,職位最高的非裔公職人員,也是史上首位非裔國務卿;但他在聯合國安理會,提出爭議性報告,隨後小布希總統發動第二次波灣戰爭。

2003年02月05日,時任美國國務卿鮑爾表示:「第四個消息來源,一名叛逃的伊拉克少校證實,除了我之前提到的生產設施外,伊拉克還有移動的生物實驗室。」鮑爾後來承認,這份報告內容有誤,還坦承這是他公職紀錄中的污點;因為美軍並沒有在伊拉克,發現大規模殺傷性武器,伊拉克人民則說,鮑爾手上沾滿伊拉克人民的鮮血。

巴格達居民阿爾哈曼尼說:「事實上,鮑爾是佔領伊拉克造成社會出現巨大落差的人之一。佔領伊拉克散佈腐敗、殺害並摧毀很多人,還在伊拉克社會內部煽動叛亂。」

鮑爾的公職生涯,大部分時間都在共和黨政府中度過,但他晚年多次支持民主黨總統候選人;鮑爾曾經支持歐巴馬,2016年選擇支持希拉蕊而非川普,還批評川普是國家的恥辱。




 

相關新聞