【圖解】溪水暴漲怎麼辦?3警示2救援教你避開溪流潛藏危機

(設計/曾芯敏)
新北市雙溪區虎豹潭16日發生6人落水意外,活動參與成員在行經虎豹潭梳子壩時,溪水突然暴漲。事實上,梳子壩設立本意是攔阻石塊,並非讓人行走,卻容易成為遊客過河之用的跨溪步道,溪水暴漲時尤其危險。溪水暴漲的時間極短,民眾在外遊玩時,該如何判斷?怎麼救援?《公視新聞網》整理3項警示與2種現場救援方式。

新北市雙溪區虎豹潭16日發生6人落水意外,參與親子遊學團「大方體驗自然營」的31名成員(共16名大人、15名孩童),在體驗營過程中,因雨勢過大決定折返,行經虎豹潭梳子壩時,溪水突然暴漲,同行劉姓兄妹和陳姓父女等6人被大水沖走,已尋獲4人均不幸罹難,新北市消防局正全力搜救失蹤的15歲陳姓少女與8歲劉姓女童。

事實上,梳子壩設立本意是攔阻石塊,並非讓人行走,卻容易成為遊客過河之用的跨溪步道,溪水暴漲時尤其危險。

進一步了解地理位置,虎豹潭位於坪林跟翡翠水庫的上游,是北勢溪的北支流源頭。北勢溪流水道較寬、前後都是大角度彎道,因此形成一個水潭生態區,附近也規劃親水景觀區、生態步道還有古道,假日常有遊客前來遊玩與戲水。而此次發生意外的梳子壩,鄰近步道,民眾可輕易從柵欄口走上去。

近日雨量多,土壤中水分含量較往常多,專家指出,地表冒出的滲水,可能會讓溪流水位上升,更可能讓土石崩落。溪水暴漲的時間極短,民眾在外遊玩時,該如何判斷?怎麼救援?《公視新聞網》整理 3 項警示與現場救援方式。

遇溪水暴漲該怎辦?你必須知道的 3 警示

1. 溪水齊頭水漲

在一些流域中,溪水暴漲前會出現一波等速推進且後方混濁的水流;齊頭水略高於原清澈溪水,當混濁水蓋過原清澈溪水後,僅剩約5~10秒時間離開現場。

2. 溪水變得混濁

不一定每條流域溪水暴漲前都會出現齊頭水,但由於上游集水區降大雨,勢必夾帶大量泥沙與樹枝形成混濁泥流使溪水混濁。

3. 水流突然變快

由於集水區降大雨,森林吸飽水分後會將無法吸納的水分大量排往中下游,導致溪水暴漲。水流加快通常會與溪水混濁同時出現,一旦發現腳邊溪水流速突加快,須立即離開流域現場。

 

溪水暴漲了!來不及逃離怎麼辦?

1. 徒手救援

  • 岸邊救援:旁人可在岸上伸出手腳救援溺者。手援可匍匐岸上壓低重心伸手救援;腳援以雙手抓住岸上穩固物體後伸腳救援
  • 涉水救援:以人鏈方式自岸邊延伸救援溺者,若溪水過於湍急則不建議此做法

2. 物體救援

利用現場既有裝備,如防水袋、魚雷浮標等浮具,或是樹枝、任何可延長救援距離之木棒竹竿等,遞給溺者抓握拉近岸邊。

(資訊提供:像一條魚 - LikeAFish,特此鳴謝)

設計/曾芯敏

全台敬老金大調查

相關新聞