精障者隨機傷人震驚社會 立委質疑社區安全網現破洞

近年來,接連發生數起精神障礙者隨機涉嫌殺人、傷害案件,震驚社會。有立委質疑,個案有精神疾病,也曾經傷人,卻沒有及時結合檢警、社政等單位,才讓社區安全網出現破洞。對此衛福部長陳時中回應表示,正積極規劃司法精神病房,最快年底會有一到兩家開辦。

上個月底,屏東縣超商店員遭思覺失調症患者攻擊,引發外界關注。民進黨立委蘇巧慧質疑,個案在6月底就曾犯下一起傷害案件,10月初檢警傳喚開庭時,他並未到案,當時檢警、社政等跨部會,都沒有啟動關懷機制,也沒有強制就醫,才讓社區安全網出現破洞。

民進黨立委蘇巧慧表示:「有人在叫囂,有情緒很激動的人,我會做的第一件事情是什麼,我一定是打電話給警察,叫警察來,可是警察來之後,我可不可以,警察的主觀就判定,他有適用這個《精神衛生法》第3條第1項的狀況,我就可以請衛生局派員來。」

此外,民眾黨立委賴香伶也批評,全台精神疾病患者住院人數約280萬人,其中思覺失調症患者有15萬人,但是專門處理社區精神病人家庭訪視的「社區關懷訪視員」,簡稱「社關員」,全台僅有108人,人數不足,薪水也低,根本無法留住人才。

民眾黨立委賴香伶表示:「社關員薪資很低,整個人數來看,現在我們統計出來,我們心口司轄下,大概只有108人。」陳時中說:「在二期的一個社安網裡面,我們會處理,所以將來會變成是一個,等於是一個地方人力的聘僱,那薪水也會把它提高。」

陳時中強調,精神疾病患者若無法長期、連續服藥,將鼓勵使用抗精神病長效針劑,也正積極規劃司法精神病房,預計年底會有一到兩家開辦。另外,在「強化社會安全網第二期」計畫中,也會將社關員等人力納入。

相關新聞