8月大雨災損木瓜產量大減 每斤達120元

8月大雨影響,中南部木瓜災損嚴重,讓市場批發價格每公斤120元,是往年同期價格5倍,雲林林內鄉農會表示,近期產量僅剩往年同期一成,17年來沒看過木瓜價格這麼高過。

走入菜市場,找了幾間水果攤,發現只有一攤在賣木瓜。受到今年8月份大雨影響,中南部木瓜災損嚴重,產量大幅減少,目前木瓜價格漲到每公斤120元,創下10多年來的天價。

一名水果攤老闆表示,目前一甲地收成不到200斤,每公斤約120元,「這樣你就知道有多貴了。」

林內鄉農會表示,林內木瓜種植面積大約250公頃,佔全國產量1成,往年這時候是木瓜盛產期,林內農會原本每天可出貨2000箱木瓜,但現在因為量少,出貨量剩不到一成,只有200箱。

林內鄉農會總幹事黃國洲表示,17年來在沒有颱風的情況下,今年是價格最好的一年。如果雨水多導致木瓜水傷,產量就會縮減3至5成。

有果農表示,今年許多農友都沒有收成,但他遵照農會輔導進行田間管理,多少收成補貼成本。不過也有果汁店因為木瓜目前較貴,乾脆先暫停賣木瓜牛奶,農會預估,這波木瓜高價還得維持一段時間才能漸漸回穩。

相關新聞