歷史文物修復師 延續傳統工藝歲月風華

每一項歷史文物都代表著不同時代的文化,不過因為老舊破損,或是開發來臨,許多歷史文物無法獲得保存,不斷的消失,造成文化的重大損失。有一群人像是歲月的修復師,不斷修復歷史文物,讓過去歷史的記憶永遠延續。

屏東縣新埤鄉打鐵天后宮,重建已經有八十多年歷史,廟宇屋脊上的剪黏相當地華麗細緻,但是因為年久失修,已經日漸毀壞,形成安全問題。

屏東打鐵天后宮主委陳茂松表示,「八十年都沒有維修過了,所以會壞得這麼嚴重,它那個脊已經斷掉了,那邊脊也已經斷掉,所以你一震動下來就垮了。」

高雄市哈瑪星代天宮相當保護廟宇文物,如同許多國寶級匠師的作品博物館。廟宇剪黏由葉鬃家族所製作,但是歷經近八十年光陰,開始老舊毀壞,廟方自行籌資修復,堅持自聘匠師,邀請葉鬃家族的後代葉明吉大師,依照原貌復舊修補。

傳統剪黏藝師葉明吉說:「這些我們看到的剪黏,它幾乎等同是室內的剪黏,它為什麼要做到這麼細緻,因為這是我阿公葉鬃,我父親葉進祿,我伯父葉進益,他們那一代合力完成的。」

彰化黃慶源商號金銀廳內的金銀格扇,八十年前由木雕大師李松林所製作,後來黃家舊宅變賣,文化人士發起搶救金銀廳運動,在屋內發現金銀格扇,黃家捐給政府,政府邀請李松林家族後代、木雕大師李秉圭主持修復。

傳統木雕藝師李秉圭表示,「八十幾年來一直在使用,可是部分有點損壞掉,也時間那麼久了,本身的絲織品、絹畫那些東西,都是已經碳化那種程度,整個全部壞掉了。」

在台灣許多歷史文物面臨消失危機,連帶許多傳統工藝也有傳承問題,但是透過新的專業修復學程,傳承修復技藝,以及運用科學技術,精進修復品質,讓歷史文物的歲月風華,能夠永恆再現世間。

相關新聞