WHO批准瘧疾疫苗 非洲童將大規模接種

人類遭受瘧疾傷害數千年,如今在預防醫學上跨出歷史性的一步,世界衛生組織6日批准全球第一款瘧疾疫苗,非洲兒童將大規模接種。

目前全世界有94%的瘧疾確診與死亡,是發生在擁有13億人口的非洲,對他們而言,瘧疾對他們生命的威脅將可越來越小。由葛蘭素史克藥廠開發、於6年前被證明有效的RTS,S疫苗,現在獲得世界衛生組織批准,非洲兒童很快將獲得大規模接種。

WHO秘書長譚德塞表示,「這款疫苗是給世界的禮物,但它在非洲更顯珍貴,它可以幫助兒童,尤其最孱弱、連蚊帳都沒得用的一群兒童。」

在過去,瘧疾可以預防但沒有疫苗,世界衛生組織表示,從2019年開始,在迦納、肯亞及馬拉威針對超過80萬名兒童進行探索性免疫計畫成功之後,接下來將會在整個薩哈拉以南非洲,以及其他中度或重大疫區大規模實施。

雖然RTS,S是第一個被批准的瘧疾疫苗,不過防護力僅3成,必須接種4劑,保護力幾個月後就會消失,卻是對抗瘧疾的一線希望。

「我們面對的是一種異常複雜的生物,真核生物,這是一種寄生蟲病。即使它(RTS,S疫苗)只有30%的效力,但只要想到瘧疾造成的影響,這30%可能是目前在非洲,實際運作下最具衝擊性的疫苗之一。」世衛全球瘧疾計畫主任佩卓阿隆索指出。

在非洲,瘧疾比新冠病毒更致命,根據世界衛生組織估計,過去18個月有21.2萬人死於瘧疾,2019年死亡數則為38.6萬。

根據英國廣播公司BBC的報導,瘧疾比起新冠病毒更隱蔽、更複雜,甚至可以避開人體免疫系統的防護,這也是為什麼人體在獲得有限的免疫保護前,可以持續被感染。

瘧疾是一種由瘧原蟲所引起的傳染病,遭瘧蚊叮咬感染後,最嚴重可能導致急性腦病變及昏迷。
 

相關新聞