全球新冠篩檢率銳減7到9成 世衛:將難掌握病毒突變

雖然各國陸續走向與病毒共存,但世界衛生組織星期二指出,過去4個月全球新冠病毒篩檢率減少了7到9成,這會讓WHO來越無法看清病毒傳播跟演化的模式,也可能影響新療法的成效,他們呼籲各國不要太快放棄篩檢。

隨著各國生活逐漸恢復正常,大規模篩檢的場景越來越少見,不過世界衛生組織WHO卻對這個現象很擔憂。他們星期二指出,過去4個月全球新冠病毒篩檢率大幅下降,恐怕影響後續病毒監測分析。

世界衛生組織祕書長譚德塞表示,「隨著許多國家減少篩檢,WHO收到的傳播和定序資訊越來越少,這讓我們越來越無法看清病毒的傳播和演化的模式。」

WHO指出,過去7天全球新增死亡人數1萬5000多人,已是2020年3月以來最低水平。不過他們強調,雖然病故人數減少,但病毒仍在持續傳播,醫學對新冠長期後遺症了解也有限,現在放棄篩檢還太早

而且篩檢率降低也可能影響新療法成效,例如輝瑞口服藥Paxlovid就必須進行即時和準確的篩檢,在發病5天內給藥。WHO上星期已建議用Paxlovid治療有住院風險的輕度和中度患者。

世界衛生組織臨床管理負責人迪亞茲指出,「這種藥並不適用所有人,它沒有在孕婦、哺乳期婦女,或18歲以下兒童進行測試,因此不適用這些人群。」

路透社則報導,歐盟打算在當地時間週三宣布脫離疫情大流行緊急階段,監測新冠病毒方式會更類似流感。不過歐盟也認為,減少篩檢會讓流行病學數據取得變得困難,因此鼓勵採取更複雜的方法監測疫情,包括確定必須優先篩檢的群體、更關注基因定序以發現新變種等。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查