欲請生理假需出示用過的衛生棉 中市勞工局介入調查

女性請生理假是《性別工作平等法》裡面所保障的權益,台中霧峰有一間長照機構的社工卻出面控訴,雇主要求請生理假要出示用過的衛生棉,還有漏保勞健保的狀況,台中市勞工局與衛生局已介入調查。

社工蕭小姐在律師陪同下出面控訴,今年9月向任職的長照機構請生理假,遭到雇主要求需出示用過的衛生棉,機構甚至在內部群組上公告,造成她心理上極度不適。控訴社工蕭小姐說:「請生理假 ,然後老闆就是,在公司公開的群組說9月30日後要請生理假的人,要檢附衛生棉片給主管看,我心裡是會覺得說,生理假本來就是給我們女性的權益。」

律師陳怡婷表示:「請這個生理假,是不需要檢附相關證明文件,在這樣的狀況下,法律已經有進步的修法,但是雇主的心態好像沒有再去改變。」蕭小姐事後離職,更赫然發現雇主沒有幫她保勞健保。這間位於台中市霧峰的長照業者表示,請生理假需出示衛生棉是9月10日的內部決議,但因為女性員工反彈,當天就撤銷公告,至於漏報勞健保則是行政疏失。

長照機構業者表示:「9月10號上午提出,9月10號下午,才8個小時我們就撤銷了,所以我們沒有任何一個同事,被要求生理假要提出證據,我們自己也承認忘記加,這是行政方面的疏失。」台中市府9月23日曾到該長照機構聯合稽查,業者當時未能提出完整資料說明。勞工局表示,如果違反《勞基法》與《性別工作平等法》情況屬實,最高可處30萬罰鍰。若不配合限期改善,衛生局最重可取消政府派案合約。

台中市勞工局勞動基準科科長曾傳銘表示:「如經檢查發現有前述之情事,勞工局將依違反《性別工作平等法》,處3到30萬之罰鍰。」

台中市衛生局長期照護科科長王碧蘭表示:「依長照的契約規定,情節重大者,將停止派案或終止契約。」台中市勞工局要求業者10月7日到案補件說明,蕭小姐另將針對雇主漏保勞保部分,也將申請勞資爭議協調。

相關新聞