烏克蘭發明展台灣31金11銀3銅排第一 防疫、運動作品獲矚目

台灣研發創新能量持續在世界發光,今年烏克蘭國際發明展,台灣代表團一舉獲得31金、11銀、3銅,總成績排名世界第一。這次在20個國家參賽,共有341件作品,台灣56件作品參賽,一口氣拿下45面獎牌,獲獎作品大多與防疫有關,也有不少與運動訓練相關。前籃球國手許智超團隊,發明一款可拆解、組合的運動訓練裝置,也成功獲得金牌。

拆開裝置可當作田徑暖身使用,或鍛鍊腿部肌肉,重新組合後,搖身一變成了重量訓練啞鈴。這是由前籃球國手許智超團隊,發明的運動訓練裝置,在今年烏克蘭國際發明展獲得金牌。

德霖科大籃球隊總教練許智超說明,「比較方便攜帶啦,體積不會那麼大而且比較便利,以前重量訓練大部份都是比較固定式的器械嘛,有機會的話這要申請專利。」

還有零接觸檢測儀,透過追蹤人臉,觀察頭部因心臟收縮產生的微震動,進一步估算病患呼吸、心率,零接觸心率及呼吸偵測技術,也獲得烏克蘭國際發明展金牌。

雲林科技大學資工系教授張傳育表示,「我們會導入到專責病房,或防疫旅館在商品化的過程,也把那個溫度也整合進去了,從你量體溫、量呼吸、量心律都可以不用接觸。」

今年烏克蘭國際發明展,吸引來自俄羅斯、韓國、中國等20個國家,共341件作品參賽。台灣有56件作品參賽,一舉獲得31金、11銀、3銅,總成績在國際排名第一。

中華創新發明學會表示,今年受疫情影響,只能透過網路報名,參賽者必須將作品拍成影片或做成簡報,闡述設計理念。不過台灣這次獲選作品不少與防疫相關,像是國軍花蓮總醫院,這次參賽作品,是遠端醫療無人機,提供創新遠距醫療應用服務,也成功獲得評審青睞,一舉奪金。
 

相關新聞